慕容古寨入选“中国乡村旅游创客示范基地”

西海都市报

日前,国家旅游局公布全国第三批“中国乡村旅游创客示范基地”名单,青海省西宁市湟中县慕容古寨文化旅游创客示范基地入选,成为我省唯一入选的示范基地。

位于湟中县拦隆口镇慕家村的慕容古寨是有着百年历史、千年文化的乡村旅游老寨。先后被财政部、国家科协确定为高原酩馏影视文化村、“全国惠农兴村”,被农业部、国家旅游总局确定为西宁市全国休闲农业乡村旅游示范点,同时慕家酩馏酒的酿酒工艺已被列入非物质文化遗产项目。

作为青海省首批历史最为悠久的老字号,每逢节假日,古寨的自然环境以及民风民俗吸引大量游客去感受住农家院、种农家田、酿农家酒的田园生活。2016年,慕容古寨接待旅游人数达到6万人次,旅游产值达到300万元。

此次全国“中国乡村旅游创客示范基地”评选工作旨在通过推进乡村旅游创客创业行动,形成一批高水准文化艺术旅游创业就业乡村。慕容古寨作为我省唯一入选的基地,将以鲜卑慕容历史、中华酩馏文化和红色情三个板块为主题,拓展种植、养殖、加工、娱乐、餐饮、购物、影视、演艺、历史、文化、红色教育等多种业态,带动创意文化,完善配套设施,拉长产业链条,以此深入挖掘乡村旅游文化资源,带动当地贫困户和剩余劳动力以乡村旅游发展创业脱贫致富。