河北魏县打造美丽乡村精品观光线路

中国农业网

今年以来,河北省魏县以梨乡水城风景片区为核心,以38个省级美丽乡村为重点,完善“美丽乡村+旅游+扶贫+现代农业”机制,破解资金投入、垃圾处理、闲置宅基利用等难题,实现路网、绿网、水网相互交错,产业融合发展,城乡协调推进,推进美丽乡村建设提档升级。

利用2至3年时间,将梨乡水城风景片区打造成河北乡村旅游示范区、北方水城示范区、中原特色小镇和国家农业公园。该县今年安排打造德政生态观光线、仕望集传统农业线、魏城镇梨文化旅游线3条精品观光线路,重点做好线路两侧景观、绿带、节点等建设工作,凸显魏县传统特色建筑风貌。抓好20个省级精品村、49个省级重点村的美丽乡村建设,561个村(居委会)“两改一清一拆”任务目前已完成。

为做美村庄生态,按照“有空必绿、见缝插绿、打造特色”的思路,对村庄周边、街道、庭院、空闲地进行绿化,打造乡村自然氧吧。依托20多万亩梨园相对集中的优势,对梨乡水城风景片区的梨树资源进行发掘,并根据梨树的不同品种特点和树龄,建设不同风格的主题公园。