东北大学实践团走进井冈山:感受革命精神 传承红色基因

中国青年网

中国青年网吉安8月9日电 (通讯员 曹洪滔 王兆可)“星火燎原传赤色,工农革命聚戎装。”1927年,毛泽东带着秋收起义部队来到井冈山,建立了中国第一个农村革命根据地。

为了革命事业的伟大成功,无数先烈用行动抗争,拿鲜血奋战,用生命书写井冈山的不屈精神。现如今,罗霄山脉竹林茂密,云雾缭绕。昔日战争的惨烈,不得而见,但是传承下来的井冈山精神却始终是我们追寻的方向。

8月1日,东北大学马克思主义学院青春扶贫印记实践团 来到江西省全国青少年井冈山革命传统教育基地,开展暑期社会实践。团队成员介绍说,作为东北学子,怀着对南方生活的憧憬,以及对革命先烈的缅怀之意,实践团队认真聆听井冈山红色历史,在报告大厅中倾听着基地钟国华老师慷慨激昂的红歌教学,“红米饭、南瓜汤”“夜半三更哟盼天明……”一首首经典红歌印在脑中,刻在心田。“简洁务实,酣畅淋漓,不由得沉浸其中,在红歌中平添井冈之气。”

井冈情·中国梦暑期实践合照。团队供图

据悉,8月2日,2017年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项活动(第四期)开班仪式隆重举行。“激情30秒”中,东北大学团队以井冈山革命圣地的奋进为形象,高举党的思想,用东北大学校歌来砥砺自我,以期终达于世界大同之目标。

随后,基地开展三湾改编的授课。东北大学实践团在基地老师精彩教学与手工模拟中,深刻领悟三湾改编的重大意义。“这次历史性改编为我党指明了整军的航向,为我党后期的壮大与发展奠定了坚实的基础。”团队成员感慨道。

对于井冈山精神,活动期间举办了“井冈山斗争与井冈山精神”专题讲座。“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”,短短二十八字,阐述了井冈山地区革命先烈不怕牺牲、勇于奋斗的无畏精神。对此,实践团队成员表示深感敬畏。

升旗仪式。团队供图

据实践团队成员介绍,实践团还参与了升旗仪式、缅怀革命先烈等活动。“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”,一门废弃的炮筒见证了黄洋界艰苦卓绝的斗争,一座英雄纪念碑象征着黄洋界岿然不动的形象。“实践团拾阶而上,以庄严肃穆的姿态向革命英烈致敬。”在活动笔记中,一名团队成员如此写道。

“追随伟人的足迹,探寻思想的圣地。实践团队前往八角楼,探寻光从楼中泄的奇妙构建。透过八角形的天窗,抬眼见青天。俯身而思,一位伟人的思想在此成形。”在参观八角楼时,一名团队成员感慨道。

学员急行军途中。团队供图

据团队指导教师曹洪滔介绍,实践团还重走红军路。“漫漫红军路,我们砥砺前行。三公里急行军,山间寻医药草,定时定点完成目标。本已艰辛行程,又迎来一场暴雨。脚下湿滑、全身疲惫,然行军战士也无谓;相互搀扶,为人遮伞,结伴而行共度难关。村民热情款待,战士精心烹饪。听着红军的故事,吃着可口的饭食。怀揣着感恩之心,我们此刻更知军民鱼水情深。”

在井冈山革命烈士陵园,实践团查看了相关资料。据介绍,井冈山抗战两年多,牺牲战士四万多名。但纪念墙上有名有姓的仅有一万多人,无名英雄忠义之魂全部融入在英雄石上。“用步履追寻英雄足迹,用誓言慰藉先烈英魂。北山脚下,我们深重悼念,缅怀革命烈士,祈祷英雄一路平安。”

同时,实践团参观了毛主席故居。物换星移,黄屋、白屋早已几层翻新,然而岿然不动的还有一块突出的读书石与两棵久经烽火的“神奇树“。石背斜倚,把全国形势运筹帷幄;树下进香,将心中愁思借物抒怀。一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。山坳田地,一排排水稻整齐肃立。

革命后代讲家风。团队供图

在专题讲座“革命后代讲家风“中,热血政委梁诚之子梁宁宁老师与现场师生进行互动,“家风家风,有家才有风。”对此,一名成员告诉记者,“遥想抗战当年,无数英雄用行动抗争,浴血奋战,用生命书写不屈。他们没有华丽的辞藻,没有冗杂的章程,有的只是言传身教的片段,有的只是以身作则的典型。逝者长眠,淳朴浑厚的家风精神却永久流传。有理想、有抱负,是我们当代青年应有的追求;勿忘记、常追思,是我们当代青年应有的态度。家风润万家,学礼不可止。我们不应忘记历史,我们更不应忘记家风。”

“一次井冈行,一生井冈情。缅怀革命先烈,感悟井冈精神。用信念浇灌理想,让信仰点亮人生。”在活动总结时,一名成员不禁感慨道。