陕西科技大学志愿者改造古镇窑洞:用专业传承文化

中国青年网

中国青年网西安8月9日电 (通讯员 刘毅娟 林雅楠)陈炉古镇,是耀州窑的起源地之一,炉火传承至今已有1300余年,其具有集工业遗产景观与乡土景观的独特气质。

7月14日,陕西科技大学“万乡耕新”暑期社会实践团 来到这里,开展古镇民居调研保护及窑洞改造的实践活动。

初见陈炉,实践队员们就被古朴静谧的古镇所吸引。废品陶瓷拼成图案铺砌道路,一家一户的百年窑洞,独特地域特色的罐罐墙,家家户户里各式各样的陶瓷碗、花盆、公道杯……在这些文化载体上,队员们感受到了岁月长河里制陶匠人以及古镇上千年历史的沧桑变化。

走访中,实践队员遇到了一个可爱的郭大爷,他带我们参观了一家清代雅苑的民居,并用一句句张口即来的顺口溜,“陈炉古镇上千年,陶砖远窑祖相传,油漆门,红边边,罐罐垒墙一圈圈,家庭陶瓷如画展,美观大方真耀眼,窑洞夏天凉快冬天暖,居住环境赛神仙,空气新鲜人寿长……….”为队员们讲述着陈炉古镇的古往今来。

制陶匠人郭爷爷为队员们讲述着古镇的古往今来。中国青年网通讯员 林雅楠 摄

陈炉古镇镇长及北沟村的刘书记与队员们开展古镇民居保护的座谈。队员们了解到,古镇的年轻人都在城市打工,而所留下来的老幼妇孺既无精力又无人力改造居住环境,即便有部分居民有改造想法,又因为缺乏资金而安于现状。有部分农户舍弃窑洞,用起了钢筋水泥,屋顶铺上了彩瓦,很多窑洞甚至直接废弃做成了农用工具的储物室。不懂传统民居的价值,不可复制的东西被当作废品置之不理甚至损坏。听到的,看到的,作为环艺学子,真为这美丽的古镇一丝心痛。

实践队员与陈炉古镇政府领导进行座谈。中国青年网通讯员 林雅楠 摄

实践团最终在多家走访中与一户陈奶奶家达成共识,她们家的窑洞有近百年的历史,可是无人打理变得杂乱无章,本身古色古香的窑洞却看起来破败不堪。

八天时间,分分秒秒都要抓紧。窑洞里废弃的木块,铁架等堆满的垃圾,队员们用一下午的时间将其清理干净。随后,对窑洞最里面的背墙也进行了粉刷,做了防潮处理。设计图稿初具雏形后,却不得不面对没有资金投入的现状,很多设计方案被一个个否定。一切天马行空即将成为泡影。

指导老师刘老师集合队员们开会讨论,“利用陶瓷元素,就地取材,成为实践队设计灵感的元素定位。”

队员张兴文打算用木条拼接墙饰背景,利用桐树种子壳儿做成羽毛的形状,用麻绳卷成云朵。队员许海鹰在奶奶家的废木堆里挑选适合的木块,锯木头,钉钉子,装饰四周,放上床板,做了楼梯,楼梯侧边还可以放鞋。队员刘瑞江用一组废旧的陶瓷盘子,在周边缠上麻绳,装饰在粉刷的窑洞背墙上。队员马志成在一个废旧的木板上绘画,打算在窑洞里挂一副油画。

每一位队员都在用新颖的设计思维不断的与当地的古老的、原生的物件碰撞融合。

实践队员们在废旧木板上绘画制作墙饰。中国青年网通讯员 林雅楠 摄

废弃的窑洞换新颜。中国青年网通讯员 林雅楠 摄

八天时间,队员们终于为陈奶奶完成了心愿,也实现了万乡耕新实践团队梦想的第一步,“创造现代科技文明是实践队的使命,保护历史文明,让沉睡百年的建筑在重新焕发生机更是实践队的社会责任。做民居的保护者,从一做起,然后历历万乡。”许海鹰告诉记者。