大学生走进西津渡:观千年古镇,双语讲解古到今

中国青年网

中国青年网镇江8月9日电 (通讯员 何筠 张新苗)城因港兴,街由渡名,历史名城镇江自古就是“风帆如云,墙桅如林”的交通要津和漕运咽喉。西津渡,更是镇江一条因渡而兴、饶有历史风貌特色的百年文化宝地,所谓“六朝元明清,从古看到今”。《瓜州伊娄河槕歌》诗句:“粮艘次第出西津,一片旗帆照水滨。稳渡中流入瓜口,飞章驰驿奏枫寰。”便是当年西津渡繁忙的渡运写照。

6月17日,江苏科技大学陪我观千年 实践队走进镇江西津古渡社区,用流利的英文向来自巴基斯坦、刚果、戛纳、卢旺达等国家的12名留学生,介绍镇江的西津渡文化。

双语小分队志愿者与留学生西津渡合影。中国青年网通讯员 贾溢滢 摄

历史变迁,文化探源鲜活再现

科技的进步、社会的发展、环境的改变,使西津渡逐渐淡化了渡口的功能,但是它活化石般的风貌得以基本完整地保存了下来。如今的西津渡古街全长约1000米,古街上的建筑多为明清时期的遗迹。砖木结构、飞檐雕花的建筑的窗栏一律漆成朱红色,给人以“飞阁流丹”的感觉。现在,我们仍能清晰地看到沿街“民国元年春长安里”、“吉瑞里西街1914”、“德安里”等题额。漫步在西津渡古街的青石板路面上,深深的车辙、错落有致的小楼、翘阁的飞檐、斑驳的柜台、杉木的十板门,无不向我们娓娓诉说着“千年古渡,千年老街”的沧桑。

江苏科技大学外国语学院在2016年度荣获全国高校“活力团支部”班集体中遴选志愿者并组建双语小分队,担任此次活动讲解。志愿者们2-3人一组,分别从西津渡“丰富的历史蕴含”、“深厚的文化蕴藏”、“浓厚的宗教氛围”和“悠远的文物建筑”四个方面着手,收集整理“津渡文化”资料,并在专业教师指导下,从听、说、译以及涉外礼仪方面进行训练,深度剖析西津渡韶关石塔、待渡亭、小码头遗址等建筑文化和状元饼、锅盖面、镇江特产等民俗文化。

志愿者用双语向留学生和外地游客介绍镇江三怪之面锅里煮锅盖。中国青年网通讯员 康恺 摄

老外导游,弘扬地方古渡文化

双语小分队志愿者们用流利的英文表达、热情的便民服务,吸引了大批镇江市民和外地游客的驻足及随行。活动中,外国留学生们都表示对中国传统文化的向往和喜爱,在听到锅盖面的历史典故时觉得甚是有趣。

“老外”们也“现学现卖”,尝试着用英文向游客介绍他们所认识的西津渡。两位来自浙江的游客兴致盎然地和留学生们交流着。“我们是第一次来西津渡,对西津渡并不了解,没想到,老外竟给我们做起了导游。”这两位游客告诉记者,和留学生交流让他们练习了英语口语,尽管不少风俗典故留学生们讲解得并不准确,但他们感觉很新鲜。

“漫步古街,踏着青石板,数着五十三坡,自己仿佛一下子穿越到几百前中国的明清年间,这种感觉无以言表。”留学生Candy用英文表达的这番话,颇有古韵,他说,在江科大留学期间,他走遍了镇江,感受到镇江的发展变化,如今通过志愿者们的双语讲解,他更加深入了解了镇江传统文化,也更能体会到中华博大精深的人文情怀。

老外“导游”介绍“津渡文化”。中国青年网通讯员 康恺 摄

双语讲解,构建社区语言生态

对峙金焦,断矶青树。如今的西津渡不仅古老,同时又很年轻,现代的生活与娱乐充斥着这条岁月静好的千年古巷。活动结束后,西津渡社区主任史梅玲表示,“希望今后能与高校继续合作,并在本次双语讲解活动的基础上,搭建社区英语交流平台,将大学生英语学科知识和技能溶入社区服务和社会实践中,一方面培养大学生的社会责任感,另一方面让大学生学以致用,拓展英语专业知识和技能。”

志愿者向留学生介绍西津渡人文景观。中国青年网通讯员 康恺 摄

江苏科技大学外国语学院将结合《英语专业本科教学质量国家标准》文件精神及学校人才培养质量管理的要求,抓牢做实大学生社会实践服务工作。在“翻译理论与实践”课程的学术服务学习中增加名胜古迹等旅游景点的志愿翻译服务,主动参与城市和景点等公共场所外文翻译的规范和校对工作,树立良好的对外形象,宣传当地特色文化。

同时,依托学校“基础学科水平提升工程”,让“知识科目”与“实践课程”相互渗透、相得益彰,进一步向大学生传递在实践中求真知,在服务中长才干的精神,推进“知行合一”的传统哲学思想教育,构建良好的社区语言文化生态。