江苏高科技为文物安全保驾护航

西藏日报

新华社南京8月10日电(记者 蒋芳)江苏省镇江博物馆馆长杨正宏拿出手机,演示登录“江苏省文物安全行政执法监控平台”APP,手指轻点,但见焦山碑林、甘露寺铁塔等国保单位的实时状况一目了然……记者从江苏省文化厅获悉,该平台10日起在江苏全省推广。

近年来,江苏探索以科技手段更好地监控、保护文物。江苏省文物安全行政执法监控平台采取了“1+13”模式:即以省文物局监控平台为中心,辐射全省13个省辖市,同时研发了PC端和移动端平台,PC端包括文物地图、业务管理、基础信息管理、系统管理和日志管理;移动端包括两线监控、巡查、执法、查询等。

记者了解,通过该系统可直接观察整个管辖范围内的文保单位分布情况及其基本信息。系统对于文保单位的保护采取“两线”监控,将文物本体、保护范围和建设控制地带清晰标注,可防止未经审批的建设项目上马。现场执法巡查移动APP、电子地图则可实时显示现场人员的行动轨迹;文物舆情监测功能,可确保文物主管部门对网络公众信息的全方位实时监测,以及与公众的双向交流。