这个建军节格外隆重 关注国防缘于热爱和平

中国西藏网

中国西藏网讯 今年的8月1日,是中国人民解放军建军90周年纪念。一系列官方和民间自发的纪念活动,也在近日陆续展开。

7月30日上午9时,在位于内蒙古自治区的朱日和训练基地,举行了中国人民解放军建军90周年阅兵,这是我军首次以庆祝建军节为主题举行的专项阅兵,也是继1981年华北军事大演习阅兵后,我军时隔36年再次在天安门以外的地区举行阅兵。

这次只在事前低调发布消息的阅兵,引发了全世界的高度关注,也成为了国内外社交媒体上讨论的热点。百度搜索“建军90周年阅兵”,可以找到几百万个相关结果。

7月27日,“铭记光辉历史 开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”在中国人民军事博物馆面向公众开放。展览展出文物实物近2000件,吸引了来自全国各地的观众、特别是正在放暑假的小观众们。他们或者跟着讲解员,或者扫描展品旁的二维码,认真观展、听取讲解。

△“建军90周年主题展览”的展厅内,观众认真观看。摄影:许娜

△在军旗前留影的小观众。摄影:许娜

一位上了年纪的观众说,自己小时候就已经看过部分展品,这次专门带孩子来,接受爱国主义教育。孩子们观展时的热切目光,让人相信今后国防事业的中坚力量也在他们当中。

庆祝建军90周年的主题在文化界热度也很高,比如电影《建军大业》和《战狼2》的热映。前者参照《建国大业》《建党伟业》的成功模式,邀请数十位知名演员为班底,全新演绎“八一南昌起义”这一历史事件,目前已斩获2.4亿票房。后者则立足当下,放眼全球,展现中国当代军人的魅力形象,上映5天,截至目前票房累计超13亿。还有观众戏称,想看中国军人有多厉害,请看《战狼2》;至于中国军人为什么这么厉害,请看同时期上映的《建军大业》。

民众对国防事业的关注热情,一方面缘于建军90年的重大节点,而更重要的在于,对和平环境的热爱和感激。当我们摩肩接踵地在博物馆参观时,当我们激情澎湃地观看阅兵式时,当我们刷着微博朋友圈吐槽电影好看或不好看时,驻守边防的解放军指战员们,正默默无闻地保家卫国。

作为历史上曾经饱受战乱的国家和民族来说,数千年的历史和当今世界的现实都证明,强大的国家需要强大的军队,珍惜和平才能守护和平。(中国西藏网 文/杨月云)

附:背景资料:八一建军节的由来

1927年8月1日凌晨,周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等指挥的起义军向驻守南昌的国民党军队发动进攻并占领了南昌城。当天上午,通过了《中央委员宣言》《八一起义宣言》等文件,提出了“打倒帝国主义” “打倒新旧军阀”“实行耕者有其田”等革命口号和政纲。这一事件,史称八一南昌起义。

1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府根据中央革命军事委员会6月30日的建议,决定8月1日为中国工农红军成立纪念日。1949年6月15日,中国人民革命军事委员会发布命令,以“八一”两字作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志。中华人民共和国成立后,将此纪念日改称为中国人民解放军建军节。