走进边境洛扎 品“藏南秘境”文化

中国西藏网

中国西藏网讯 几天前白玛顿珠就已准备好自己的货物,翘首以盼8月1日洛扎县文化旅游节的到来。

库拉岗日雪山 。

白玛顿珠所在的洛扎县隶属西藏自治区山南市,洛扎,藏语意为“南方大悬崖”,因位于喜马拉雅山脉南麓而得名。洛扎与不丹王国接壤,为西藏自治区的边境县之一,由于特殊的地理位置,洛扎县也被称为“藏南秘境”。

洛扎县赛卡古托寺 。

“在县城有一个商铺主要卖民族服饰,平时生意还不错。今天咱们县的文化旅游节开幕,文化旅游节期间有展销活动,所以我在这里搭帐篷做生意,希望可以比平日多赚点”,白玛顿珠笑着说。

洛扎县城的主干道两边搭满了各式各样的帐篷。

像白马顿珠这样在洛扎县文化旅游节期间搭帐篷做生意的商人还真不少,8月的第一天,洛扎县城的主干道两边搭满了各式各样的帐篷,音乐声、叫卖声、讨价还价声让这个不大的县城热闹了许多。

据统计,此次文化旅游节期间洛扎县商户及特色产业展商208户,外来商192户。展销的商品有特色农畜产品、民族手工艺品、特色农副产品等各类商品。

开幕式现场。

开幕式上的文艺表演。

10点整,街道上熙熙攘攘的人群都聚集在了洛扎县湖北广场,随着开场舞《丰收望果节》欢快的舞步,主题为“走进秘境 结缘洛扎”的山南市洛扎县第二届“库拉岗日”文化旅游节正式拉开帷幕。

开幕式上的文艺表演。

小品《安居工程》。

洛扎县委副书记、县长白玛多吉介绍说,洛扎县从1980年以来每年8月1日至5日举办“八一”物资文化交流节,已成功举办33届,通过扩大开放,促进交流,取得了丰硕成果,为丰富当地农牧民群众物资文化生活发挥了重要作用。去年,洛扎县把“八一”物资文化交流节升级打造为文化旅游节,这标志着洛扎的文化旅游发展达到一个新的水平,也体现着县委、政府团结带领全县各族人民,大力推进全县文化旅游繁荣发展的信心和决心。

据了解,洛扎县第二届“库拉岗日”文化旅游节共持续五天。活动期间将举办独具特色的物交会、古色古韵的非遗展示、欢快飘逸的广场果谐以及趣味丛生的传统体育比赛等活动,全方位展示和弘扬洛扎文化。(中国西藏网 图、文/贾华加)