走进群觉古代兵器博物馆 探寻历史

西藏日报

从拉萨出发,循着墨竹工卡县的老路来到松赞干布出生地,再往里走4.4公里,便到了群觉古代兵器博物馆。

群觉古代兵器博物馆坐落于甲玛乡龙达村,占地面积18亩,主体建筑面积1500平方米,分上下两层,一层为展厅,二层为办公区域。展厅自进门顺时针方向起,分别有陶器、铜器、民族服饰、生活用具、宗教文化、革命文物、兵器等七个展览区,总共有1613件(套)藏品成系列展出。馆内工作人员次旦说,西藏文物鉴定中心专家曾对这1613件(套)文物进行了鉴定。

记者看到西藏文物鉴定中心出具的“文物鉴定报告”上的记录:群觉古代兵器博物馆展出的藏品,除了藏族民间文物外,还涉及汉、满、蒙、回等民族的历史文物。藏品主要包含古代兵器、出土文物(陶质冥器,民间征集所得)、生产工具、生活用具、衡器、服饰、马具、文书契约等。

作为兵器博物馆,该馆有近一半的藏品都是兵器,包括斧、镰、刀、矛、剑、盔甲、盾、弓箭、火药枪、箭镞、抛石器、战鼓、马具等。同样,镇馆之宝也是两样“兵器”:一个是公元10至13世纪的铁质七星宝剑,因为剑身有嵌金的北斗七星而得名;另一个是类似“铁浮屠”的全副武装战马。

次旦还向我们讲起他妹夫——墨竹工卡县农民收藏家群觉。“他17岁时离开家乡到拉萨打工,当过建筑工人、三轮车夫,三轮车他一蹬就是3年,每月挣58块钱。省吃俭用存了一点积蓄后,便做起皮革等生意。”

因为对民间文化的热爱,群觉开始收集民间的古董旧物。偶然的机会,他接触到大昭寺和阿里古格壁画,上面关于打仗场景的描绘给了他灵感。“慢慢地,他就留意学习、辨别古董和兵器,这里展出的所有文物都是他30多年收集来的珍贵藏品。从2012年起,他就开始筹建群觉古代兵器博物馆,2015年7月正式开馆。”

多年的不懈努力,群觉收藏了数达万件的社会流散文物,为保护和展示西藏优秀历史文化遗产,发挥了积极作用。“群觉古代兵器博物馆”这一开宗明义、直抒主题的冠名也成为了该馆具有意义、最具靓丽的招牌和名片。