百米长队人头攒动 多种武器装备亮相 看完朱日和沙场大阅兵来这里感受人民军队90年历史浓缩

中国西藏网

中国西藏网讯 7月29日,“铭记光辉历史 开创强军伟业”——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展对公众开放的第三天,中国人民革命军事博物馆门前等待参观的人们排起了长队。

此次展览共设4个展厅,总面积4800平方米,主题内容以时间为脉络,分为“在土地革命战争中诞生成长”“抗日战争的中流砥柱”“夺取全国解放战争胜利”“保卫人民民主政权和建设合成军队”“开创军队建设新局面”“加快推进中国特色军事变革”“全面履行新世纪新阶段历史使命”“在强军兴军新征程上阔步前行”8个部分。△图为展馆入口

展览共展出照片1000多张、文物1300余件,突出展示了中国人民解放军90年征程中历经的重大战役战斗、重大历史事件、重要决策过程和重大发展成就。△ 图为展览前言介绍

此次展览除了运用主题雕塑、大型景观、多媒体、组合照等形式外,还新增了裸眼3D、折屏、触摸屏和投影等新技术,以达到多维立体呈现的效果。△图为展览入口处的八一军徽

据悉,该展览的展期将持续至2017年10月31日。△图为十大将军与十大元帅照

△图为井冈山会师主题雕塑

△图为毛泽东签署的保卫延安战斗命令

△图为家长在给孩子们讲解展出文物

△图为日军投降时呈交的战刀

△图中分别为:1、为开展对敌经济斗争,邓小平、杨立三呈报中央转财办并致华北各区及新四军的电报;2、续范亭、薄一波、陈伯达等著《寄阎锡山书》;3、1942年新四军军长叶挺在狱中写的《囚歌》;4、叶挺、叶辅平名片;5、叶挺任东江游击指挥时使用的望远镜;6、叶挺的私章。

△图为井冈山精神介绍

△图为观众将感兴趣的文物拍照留念

△图为银河—Ι巨型计算机模型

△图为装备模型展示

△图为军舰模型展示

△图为“东风一号”地地导弹

△图为加拿大造U—6A“海狸”效用机

△图为人民解放军进驻香港澳门主题展区

△“你知道‘军民融合’是什么意思吗?”爷爷耐心地给孙子讲解起来。

△图为家长带着孩子在折屏区体验

△图为纪念章展示区

△当过民兵排长的老崔来自河北,这次专门让刚刚复员的儿子带自己来参观展览

△一位山东沂蒙老兵在留言簿上写下参观感受

△“虎胆圆梦,忠魂砺剑。”

△一位小观众的留言

△2014年1月26日,习近平在春节来临之际来到祖国边疆的内蒙古阿尔山,慰问在边防线上巡逻执勤的官兵。习近平称赞说,你们战风雪、斗严寒,穿行在林海雪原,巡逻在边防线上,我很受感动。大家辛苦了,祖国和人民感谢你们。

△一位小观众在触摸屏留言簿上用他稚嫩的字写下“祖国万岁”。(中国西藏网 图、文/吴建颖)