纳木措 天湖合一 绝美感悟

西藏商报

8月份来到西藏,是一定要去纳木措感受一下的,它的宁静与宽阔一直吸引着人们前往一览它的优美姿态。

从拉萨出发,可选择多种方式前往纳木措,如果出行人数较多,可一起租车前往。从拉萨到纳木措的路程,会经过一些险峻的盘山公路,所以开车时要格外小心;如果人数较少,可跟随旅行社出行,或到青年旅舍与陌生的“驴友”一起拼车。

从拉萨市区向西上109国道,沿途尽是青山绿水,眼前的一幕幕都是美景,峭壁上铺满了墨绿色与翠绿色交织的植被,脚下有湍流而过的河水……途中会经过那根拉山口,这里海拔5100多米,是沿途海拔最高的地方,往那根拉山口前行的这段路程,车在不断地爬升,路边的景色也在慢慢改变。

刚开始只能看到一条河从山顶缓缓流下,一会儿在道路左侧,一会儿又跑到了道路右侧。渐渐地,旁边的山顶开始出现白茫茫的积雪,等到那根拉山口的时候满眼都是雪了。山口风很大,与阳光炽热的拉萨相比,这里仿佛进入了另一个世界。在白雪皑皑中,偶尔还能看见随风飘扬的经幡。

过了那根拉山口,道路急速下降,眼前远远地便出现了纳木措。此时,只觉得蓝天白云离自己越来越近了,仿佛来到了天湖相接的地方。零零散散的牛羊,慵懒地漫步在湖边宽阔的绿地上,悠闲地吃着草。越过这片绿地,来到湖边,眼前的景色更为壮观。

脚边的浅水清澈见底,透过清澈的湖水,能清楚地看见湖边的卵石,再往远一点看,一片湛蓝,与天同色。

纳木措是一个近似长方形的湖泊,站在湖的一边眺望彼岸,群山层叠,湖的南部岸边为念青唐古拉山东段的北侧山麓,而湖的西北侧及北侧为高原上的低山丘陵,此情此景,让人倍感震撼。在纳木措生态旅游景区,除了观赏纳木措的壮阔,还可以游览景区内的景点,景区内的主要景点有迎宾石、合掌石、善恶洞等,它们各有特色,也各有自己的文化内涵。

距离拉萨约250 公里

天湖合一 绝美感悟

   温馨提示

到纳木措旅游,要提前查询天气情况,行车路过那根拉山口时,要注意安全。