西藏骑行文化及骑行产业发展扫描 好风景永远在路上

西藏日报

导读:

夏日的川藏线,雄奇壮美、风景如画。在公路上,你常常可以看到成群结队的骑行者。数据显示,目前西藏游客构成中,自驾车游客占较大比重,其中还有不少来自国内外的骑行爱好者自发在川藏线、青藏线和滇藏线上“找虐”,进藏各条公路上宾馆、景区接待的骑行游客数量逐年上升。

7月23日傍晚,来自成都的小何和朋友经过25天的骑行,终于抵达布达拉宫广场。

“这趟旅行真值,虽然路上吃了不少苦头,但饱览了川藏线上的风光,终生难忘。”21岁的小何兴致勃勃地与记者分享他的骑行感受,他告诉记者,他正在读大三,在室友们都在忙着考研、找工作的这个暑假,他选择和好友骑行进藏,为自己的青春留下宝贵的记忆。

如今,每到旅游旺季,从川藏线、青藏线、滇藏线骑车抵达拉萨的骑行者络绎不绝。他们凭借超出常人的毅力,在进藏公路上完成了意志力的终极考验。

其实早在几十年前,骑行进藏的大幕就已经展开。1984年的《国家地理》杂志就曾记载,国人施肇明曾在1982年骑单车抵达西藏,并且在同一年骑行中国25个省市。但由于当时类似的行为太少,并没有受到人们的关注。

到了本世纪初,由于经济条件和道路交通的改善,大大降低了进入西藏的难度,骑行进藏开始流行,西藏这个曾经骑行爱好者遥不可及的“圣地”逐渐变得可以接近。与此同时,以骑游为代表的个人游,直接跳过传统的旅行社,突破了传统旅游产业链,骑游作为一种健康自然的运动旅游方式 ,能充分享受旅行过程之美,且费用不高,深受年轻人的喜爱。并且在媒体的推动下,西藏以其神秘、圣洁成为广大骑行爱好者心中的圣地,骑单车进藏成为了单车爱好者一生必须的经历,一种令人骄傲的壮举,一项热爱单车运动的证明,骑行进藏成为他们人生的梦想,是一生一定要有的一次疯狂。

夏日的川藏线,雄奇壮美、风景如画,在公路上,你常常可以看到成群结队的骑行者。数据显示,目前西藏游客构成中,自驾车游客占较大比重,其中还有不少来自国内外的骑行爱好者自发在川藏线、青藏线和滇藏线上“找虐”,进藏各条公路上宾馆、景区接待的骑行游客数量逐年上升。另外,前往山南腹地、日喀则珠峰等地的骑行游客也在大幅增加,成为团队、自驾车、散客以外的又一重要游客构成。

得益于西藏得天独厚的地理条件和自然风光,在内地呈现弱、小、散发展方向的骑行旅游,在西藏被赋予了大量文化内涵、生活风格和精神价值,反映了现代人对个性展现、认同的重视,是人们对西藏这块神奇土地的情感依附。这也使得这些自发性、自主性较为突出的单车旅游,逐渐受到各方重视,西藏也已开始着手培育以骑行为代表的户外体育和户外旅游产业,逐步赋予其鲜活的生命力。

记者从自治区旅发委获悉,近年来逐渐兴起的各类自行车山地赛已经成为西藏户外旅游的一大亮点。目前,拉萨、林芝、山南等多个城市纷纷推出环湖、高山骑行体验活动。西藏自行车赛事大多在风景秀丽的湖边、雪山和谷地举行,不仅为广大骑行爱好者提供了挑战自己与享受运动快乐的平台,随着西藏本地自行车爱好者与日俱增,同时促进了自行车俱乐部如雨后春笋般涌现,更有旅行社推出自行车赛“围观”线路,组织游客参观游览,让游客亲身感受高原骑行的活力与激情。

滚滚车轮,开始拉动西藏户外旅游经济快速向前发展。

以著名景区巴松错为例,已连续5年举办环湖自行车赛,在自行车界产生一定影响。同时逐步开展徒步、漂流等活动,户外形式日渐多样。工布江达县风景区管理局局长唐旭说,今后还将引进沙滩摩托车等多种户外设施,使景区成为名副其实的“户外基地”。

自行车骑游产业对经济的拉动作用不仅仅体现在旅游六大要素中,根据工商部门提供的数据,目前,西藏自行车维修、保障、服务、租赁、销售等相关产业呈现快速上涨态势,自行车消费市场不断升温,相关产品如手套、眼镜、头盔、车锁、打气筒、自行车内外胎的需求也有所增长,产业雏形已经基本形成。

自治区社科院学者何纲认为,大力发展户外产业符合西藏实际,因地制宜利用优质户外资源,无污染且经济前景广阔,将来或成西藏经济发展重要“抓手”。

户外骑行产业在西藏的崛起,完美诠释了那句“驴友圣经”:最好的风景永远在路上。