《人生炼金术》新书分享会热烈精彩 庄太量与青年交流“人生增值”

光明网

《人生炼金术》新书分享会热烈精彩 庄太量与青年交流“人生增值”

《博览群书》主编董山峰:一个对国家、社会和人民的需求有洞察、有责任、有作为的人,才堪称财商卓越

光明网讯 (博览群书杂志记者 谢宁)8月9日,香港中文大学刘佐德全球经济及金融研究所常务所长、教授庄太量携新书《人生炼金术》亮相中国新闻书店,以“如何投资人生”为题,与读者分享如何理财与增值人生。热情的面孔和热烈的问答,形成当晚中国新闻书店一道热度风景。新华社原副社长,重庆大学新闻学院名誉院长、教授、博士生导师马胜荣等出席并致辞。

现场听众全神贯注

“人的一生需要多少财富?”庄太量教授演讲时首先提出这样一个问题,他用经济学的分析算了一笔笔生活账,并从“是否要念博士学位”“如何看待升职的交通灯现象”“怎样及早投资人生下一阶段所需要的技能”等入手,围绕年轻人普遍关心的事业发展和人生经营问题,进行了深入浅出的分享。

庄太量教授认为,人生的时间是有限的,要管理好自己的时间。他说,“我自己自中学开始,直至念完博士学位,这10多年期间都睡觉很少,平均每晚只有三四个小时。”他为现场读者分享了合理管理时间的方式。虽然经过亲身实践,取得了明显的成绩。但他并不鼓励年轻人都效法,他在《人生炼金术》中写道:“虽然多劳多得,但我也不鼓励年轻人都效法,一来不是人人适用,有些人需要多睡才可集中精神,二来这真是十分辛苦,而且可能对身体有害。毕竟,身体健康永远是最重要的。”

庄太量教授讲话

现场嘉宾,光明日报高级记者,《博览群书》杂志社社长、主编董山峰致辞时指出,人生需要投资,但仅仅从挣钱的角度理解财商,或仅仅从财商的角度理解投资人生都是远远不够的。无论金融投资还是人生投资,都不可忽视财商与智商、情商的关系。一个对国家、社会和人民的需求有洞察、有责任、有作为的人,才堪称财商卓越。

中国人民大学财政金融学院何青教授结合自己的求学和学术研究经历,分享了对人生投资的思考。

在对话沙龙环节,庄太量同与会嘉宾一起,结合各自的人生经历,从不同角度分享关于投资人生主题的思考。深圳正前方金融服务有限公司副总裁崔玉征等应邀出席并参与对话沙龙。对话沙龙由知名财经节目主持人浦奕安主持。

问答环节热烈精彩

日前,庄太量与年轻人分享对理财与自我增值思考的新书《人生炼金术》由新华出版社出版发行。麦肯锡公司亚太区资深顾问王浵世评价本书:“庄太量教授正是‘勤俭致富’的典范。年轻时的他,早已稳健部署,誓要考上博士,发愤图强……他以无比的毅力及智慧,为自己创出成功的道路。”鸿福堂执行董事司徒永富博士对此书评价说,书中的内涵已超出“学问”,进入生活,把“知识”化成了“智慧”。