在线教育机构"跟风烧钱"请代言 到底谁在买单?

新华网

如今明星代言,早已经成为各行各业提升品牌知名度的重要营销手段,然而随着教育培训行业红海时代的来临,市场竞争越来越激烈,各个培训机构纷纷各显神通,想尽各种手段来提高自己品牌的知名度与影响力。最近地铁上公交站的广告牌上涌现出众多不同品牌的在线英语培训广告,你方唱罢我登场,看着好不热闹。然而这些线上教育品牌请明星做代言人这种营销手段,是利还是弊?而这些线上教育品牌除了砸钱重金请明星代言、大量投放广告之外,教育品质到底怎样,有没有在融资后有所提升?面对这一系列问题恐怕众说纷纭,然而我们作为消费者,最关心的无非是他们的教育品质到底怎样。

天价代言疯狂杀入教育行业,究竟是福还是祸?

笔者经过调查发现,在教育培训行业,请明星代言的案例早在多年前便已存在了。早在2011年,龙文教育请来了著名主持人倪萍作为其形象代言人。除此之外,何炅、张一山、杨紫、徐静蕾等都曾出现在教育培训机构的代言榜单中。不过,就目前的明星代言分类来看,大多数还是集中在外语培训类。例如英孚教育请了张亮的儿子天天做代言,迪士尼少儿英语请来了黄磊的女儿多多,VIPABC请来姚明作为代言人,华尔街英语则请来了张翰作为代言人……尽管这些明星的背景各有千秋,但他们的加入却俨然掀起了外语培训领域的品牌战。各大教育培训行业掌门人在拿到了一定金额的融资后,便开始了疯狂的烧钱请代言之路。真正将资金运用到培育师资力量方面不足20%。众所周知,明星代言都是需要代言费的,从几百万、上千万乃至上亿不等,但无论是高价还是低价,这些代言费最终还是会从消费者身上收回。

对于明星代言现象,笔者有些不同看法,学习本身是一件很纯粹也很辛苦的事情,需要的是坚持的毅力,还有正确高效的方法,所以,请明星代言其实形式大于内容,有吸引力却没有实际鼓励作用,因为代言人并不会真的去学习,至少不是像一个正常的学员一样保持完整的学习过程。在学习这件事上,娱乐偶像与优秀榜样并不能划等号。对一个想要努力学好英语的人来说,与自己拥有一致学习过程的优秀同学才是真正的榜样,这些有学习毅力有学习方法的优秀榜样,对其他学习者来说才真正有实操性的指导与借鉴意义。

所以,面对这些明星代言,我们消费者需要时刻清醒的是,什么才是教育培训机构的生存根本,大部分理性的消费者肯定会明白,是优秀的师资力量和较高的教学水平。其实无论哪个行业的公司想生存发展,高素质的人才都是必不可少的,所以教育机构与其疯狂烧钱请代言,倒不如将资金用于自己的师资力量和教学水平提高上,真真切切的提升用户口碑才是长远发展之道。

开启高颜值外教代言新模式

对于国家而言,得民心者得天下,对于教育机构而言,自然也是得用户者得天下。用户在平台上的体验和感受才应该是在线教育机构最应该重视的。在明星代言的潮流中,大多数机构都卷入其中,那么除了明星代言,是否有其他的模式呢?笔者发现有一家机构,没有使用明星代言,反而将自己所有的外教展示在交互平台上,用学员真实的评价和口碑来作为自己的代言,而且这家叫「立刻说」的机构,还一直在宣称拥有“高颜值外教天团”,这倒是蛮有意思的事。大家对老师的认知一直落在 “严肃严谨”这个标签上,对于老师的颜值好像一直以来没有特别关注过。但是近些年90后00后成为消费主体,他们在选择品牌时,除了专业与品质,确实也会在意颜值与趣味性,或许“高颜值老师”将成为未来的主流趋势。为了一探究竟,笔者也体验了“立刻说”的课程,在体验的过程中,笔者不断通过平台的推荐,了解到学员口碑最好的老师,并且可以选择自己喜欢的老师预定课程,真实的体验后,笔者发现,这家隶属于美联国际教育集团的在线品牌,确实也有着深厚而专业的资质与背景,高颜值只是这家机构教师的“表象”,更打动笔者的是这些欧美外教的专业度、授课的丰富经验。这些优秀的老师就是最适合「立刻说」的代言人,并且是可以真正产生持续满意度和推广力的代言人。据说这家机构在极低的广告投入下,每年都会有数以万计的学员通过该平台去享受英语培训服务,年营业额过亿。暂且不论这种推广的影响力,至少是一种对客户完全坦诚、重视客户价值的态度。相较于其他教育机构将大把资金花费在与教学无关的代言明星上,这样的营销模式着实给日渐浮躁的在线教育行业带来了一股清流。

匠心打造高颜值纯欧美外教的意义

近日,《人民日报》发文,指出有些在线英语培训机构大量使用口音重的东南亚外教。对于线上英语培训机构而言,师资力量是否足够强大、师资质量是否足够优秀往往非常关键。在笔者调研过的在线教育机构中,绝大多数都会选择成本低廉的东南亚外教,看似学费“划算”,但是外教不纯正的发音和语言功底对学习者产生的负面影响是很难被扭转的。调研过程中,笔者明确获得答复完全使用纯欧美外教,无东南亚外教的目前只有「立刻说」,而且让笔者更感兴趣的是,可以按照颜值来筛选自己喜欢的老师。在同等资历的条件下,长得好看的在这里绝对优先考虑。这个价值主张很独特,笔者专门搜索了相关的资料,研究发现,人们对自己认为有吸引力的权威人物更愿意付出信任和尊重。因此,如果你的外教老师颜值很高,你很可能更愿意去听从他的安排,完成他布置的任务。「立刻说」官网显示有2000多位欧美高颜值专业外教,通过智能化的真人互动学习平台,直接提供给学员自主选择。笔者发现每节课之后的评分,只要你不满意,都可以退课,对老师如果不满意,还可以直接屏蔽这位老师。这么开放的精神,在业界内还是很可贵的。

颜值外教与学习动力的重要性

从现代科学角度分析,教师的高颜值魅力,其实就是心理学上“光环效应”的应用,一个人从外观上给人留下的深刻印象,往往会影响对他后续行为的判断。高颜值教师授课,就算是枯燥如高数,也平添几分趣味,引得众人如痴如醉。近两年,各类“鲜肉外教”“最帅外教”“美女外教”相继爆红网络,引来无数迷弟迷妹关注,更有甚者,特意转学只求高颜值外教上课。崇拜颜值,并非坏事,陕北某高校国际班,因为外教老师的高颜值,全班平均成绩比其他班级高出30%,学生学习劲头十足。若特意转学,为高颜值老师而奔赴一陌生环境求学,未免有些得不偿失,拥有一个可以随时与欧美高颜值专业外教团队相约的平台,的确能解决很多用户在线学习的困扰。

不得不承认,对于任何公司和企业来说,有时候花钱做点宣传推广还是完全有必要的,但是也需要把握好一个度。一旦烧钱过度,对于平台反而会起到负作用,不但盈利遥遥无期,还将导致平台顾此失彼。要想真正留住用户,平台需要凭借的还是良好的用户体验、优秀的教学、师资质量。做教育要用心,教育的根本是要让学生学到知识和学习方法,而不是那些天价的炒作代言费用所能达到的,在这里真的希望教育机构都能守住自己的初心,让用户真正受益。