李宝春率台北新剧团来京演“新老戏”

北京晚报

8月11日至13日,著名文武老生李少春之子、台北新剧团团长李宝春将在保利剧院演出《京昆戏说长生殿》、《赵匡胤》、《宝莲神灯》三部“新老戏”。

李宝春介绍,京剧的创新和发展不仅在大陆,在台湾也是长久课题。台北新剧团一直致力于探索京剧既保留传统又推陈出新的道路。“传统戏曲正面临式微,‘新老戏’是我自创的一个品牌。所谓‘新老戏’就是新中见老,老而弥新。透过现代观点的剪裁与剧场效果的发挥,务求在老戏中注入一股新意;而在新编剧的创作中,又有老戏的诗意隽永。”这一次他率台北新剧团来京演出的三部“新老戏”,都不同程度上有着新意。其中《京昆戏说长生殿》根据昆曲《长生殿》改编,以梨园行内经常演出的“京昆两下锅”形式进行表演;《赵匡胤》则是把京剧和昆曲中有关赵匡胤内容的《斩红袍》、《千里送京娘》和《斩黄袍》等串联而成。邀请两岸艺术家加盟,是台北新剧团演出的一大特色。这次也不例外,此次三部“新老戏”演出,除了李宝春、徐国志等台北来的艺术家外,还有钱振荣、曹馨月、徐思佳、杨燕毅等大陆京昆艺术家同台献艺,两岸艺术家将在舞台上进行一场艺术交流。