五台山文化摄影精粹《佛家世界》首发

中国新闻网

《佛家世界》世界遗产五台山摄影文化集在山西五台山竹林寺正式面世。 原路芳 摄

中新网五台山8月11日电 (屈丽霞 焦瑾琦)11日,记者从山西五台山世界遗产保护中心获悉,《佛家世界》世界遗产五台山摄影文化集在五台山竹林寺正式面世。

该画册由由原山西省社会科学院院长张成德主编、山西画报副总编、山西省摄影家协会副主席武涛主摄,任继愈老先生生前题写书名,全国政协委员、中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、五台山碧山寺方丈、竹林寺住持妙江大和尚撰序,并得到了中国人民大学教授、著名学者温金玉的帮助,凝聚了张成德先生50多年来对五台山佛教文化艺术的深刻理解和摄影艺术的结晶,由山西出版传媒集团山西人民出版社出版,山西新华印业有限公司印刷。

张成德老先生介绍,《佛家世界》汇聚了他和山西出版业界的心血和汗水,圆满实现了任继愈老先生对五台山佛教文化和摄影事业的期望。他说,2002年陪同任老先生和夫人冯钟芸教授登临五台山中台、西台的路上聊起编辑出版五台山大型摄影画册的构思,得到了老先生的首肯,回北京后欣然命笔“佛家世界”。从此即着手广泛收集素材,得到了社会各界人士的大力支持和帮助。

全国政协委员、中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、五台山碧山寺方丈、竹林寺住持妙江大和尚为《佛家世界》撰序。 原路芳 摄

全书包涵反映五台山及周边地区寺庙建筑、自然风光、文物珍宝、僧尼生活等四个方面的770余幅作品,均从张成德、武涛、贺子毅、徐劲松、樊文珍、王小平、石志强等30余名山西摄影名家收集的上万幅作品中精心筛选出,地域范围除了五台山东、南、西、北、中五座台顶和显通寺、塔院寺、碧山寺等国保、省保、县保文物单位和寺院及四季迥异的自然风光外,还有五台县阳白乡李家庄村的唐建南禅寺和豆村镇北5公里处的唐建佛光寺,有距离五台山台怀镇110公里、位于定襄宏道镇北东社村的金代洪福寺,有位于繁峙县砂河镇西沿口村的三圣寺、繁峙城东南40公里的天岩山北岩村岩山寺等重要寺院的建筑雕塑及壁画彩绘等,全面、系统、多角度地囊括了五台山及五台、繁峙、定襄等方圆数百里佛教文化留存和发展的现状,具有非常重要的研究价值和收藏意义。

妙江大和尚在序言中这样评价:“不仅展示了五台山清丽的自然风光,更是深入寺院生活,成就了人文景观的写真。”(完)