中央财经大学志愿者暑期瞄准金融扶贫 深入村镇调研

中国青年网

中国青年网绵阳8月11日电 (通讯员 杨容)7月12日至14日,中央财经大学融川筑梦暑期实践团队 来到四川省绵阳市北川羌族自治县擂鼓镇,就精准扶贫、金融扶贫、集体经济等方面,开展三下乡调研活动。

走进郭牛村:脱贫攻坚,郭牛当先

北川县擂鼓镇郭牛村村委主任刘世强向团队成员介绍道:“目前,我们村的集体经济有青花椒种植基地和跑山猪养殖基地这两个重要的种养殖基地和相应的合作社,前者已吸引24户贫困户全部入股,而后者也吸引了21户贫困户和16户非贫困户入股。我们村精准扶贫脱贫工作稳健推进并随时可以验收,集体经济方面仍需要沿着‘村集体+合作社’的思路进一步发展。”

团队成员与擂鼓镇郭牛村村委主任刘世强及妇女主任、理财组长戚冬梅一同合影。中国青年网通讯员 杨容 提供

在走访过程中,村委主任刘世强指着石壁上的标语,向团队成员坚定地说道:“脱贫攻坚,郭牛当先!这是我们的目标,也是我们的动力。”团队成员们也纷纷为郭牛村的扶贫工作拍手称好。

接着,调研小组走访了贫困户84岁的何爷爷和76岁的黄奶奶家。爷爷向队员们慢慢地小声说道:“我现在患有肺气肿,所以说话比较吃力。”说着说着,爷爷咳嗽了几声,接着说道,“我们现在参与了新农合,所以医药费用能够报销70%……比以前好太多了,减轻了我们的经济负担。”

队员与贫困户黄奶奶进行交流。中国青年网通讯员 杨容 提供

再进三村:金融扶贫,还有很大发展空间

为了更加深入的了解擂鼓镇贫困村的基本情况,调研小组走进北川县擂鼓镇龙头村、茶坊村、五星村展开调研。小组成员就村集体经济和农村扶贫周转金的使用情况与擂鼓镇龙头村妇女主任、文书陈树林进行了座谈,了解到龙头村的贫困户大多是因病、因缺技术而致贫。

就村集体经济方面,该村目前种植椴木香菇的合作社现已投入建设。而在小额贷款和扶贫周转金问题上,从去年7月开始,龙头村总计贷出30多万给本村村民;而20多万元的扶贫周转金有四分之一贷给了5户贫困户,剩下的资金暂时初步计划投入到种植椴木香菇的合作社中。

在调研过程中,小组成员随机走访了五星村的五户贫困户村民,并通过访谈等方式进行深度了解。当队员们问到一位贫困户如何评价当地的扶贫脱贫政策措施时,他竖起了大拇指,洋溢着微笑,评价道:“现在的政策呀,真的非常好,我们很满意!我们这些村干部,也是非常辛苦的,干了很多实事,挨家挨户地询问我们贫困的原因,还给我们支招,请专业的农业技术人员等等来给我们做培训。”

“那请问有做金融扶贫方面的培训吗?比如小额信贷和扶贫周转金的使用。”队员问道。

“我倒是在村里借了两万的扶贫周转金,现在是花了几千买了一些枇杷树的苗子,剩下的还没怎么用。不过小额信贷那个,感觉比较复杂,我就没弄。”贫困户爷爷向队员们解释道。

通过随后几户贫困户的走访,队员们发现,村民对金融扶贫方面的知识欠缺一定的了解,而村集体经济未来仍有很大的拓展空间。

团队成员与擂鼓镇龙头村妇女主任、文书陈树林一同合影。中国青年网通讯员 杨容 提供

走进镇政府:脱贫攻坚作战室,宏观统筹

为了将走访的情况及时反馈,也为了更好地从总体视角了解整个擂鼓镇的精准脱贫情况,金融学院团委书记李菊老师和5名队员来到了北川县擂鼓镇镇政府,并受到了副镇长刘洋铭的热情接待。

刘洋铭副镇长向团队成员介绍道:“当前我们擂鼓镇脱贫攻坚工作中,有一些村创造性地发展集体经济,先富带后富,互相帮扶,让脱贫工作取得了不错的成效。比如我们附近的猫耳石村和茶坊村,便是借助小康村猫耳石村带动贫困村茶坊村,从而茶坊村也建立了旅游开发和养殖冷水鱼的合作社。”接着,调研小组针对走访地区的扶贫周转金使用情况与刘副镇长做了深入交流。

北川羌族自治县擂鼓镇副镇长在镇政府脱贫攻坚作战室向团队成员介绍有关情况。中国青年网通讯员 杨容 提供

在参观了镇政府的扶贫攻坚作战室后,调研小组的成员被展板上一个个鲜活的数据、一张张脱贫攻坚项目推进表和趋势图所触动。

“我深刻认识到村镇基层干部工作的扎实和不易,并对精准扶贫战略有了更深层次的理解。扶贫攻坚,顺利脱贫,是基层干部一步一个脚印探访、关心贫困户走出来的,让我们一起为他们的工作点赞!”队员王鹿鸣激动地说道。