大学生“三下乡”走进十堰下营村 探寻生态人文新经济

中国青年网

中国青年网十堰8月11日电 (通讯员 卢泽钰)摇曳的荷塘,水面上挤满了大大小小的荷叶、荷花;干净的街道,边上整齐的楼房,远处山上是一望无际的绿;耳中时不时的能听到蝉的鸣叫声,时而涨起,又时而落下。感受着这个村子迸发的朝气,实践队的队员们期待着了解它的故事。

摇曳的荷塘。中国青年网通讯员 邰烨 摄

作为湖北唯一一个淘宝村,下营村用了将近10年时间,打造了属于自己的特色淘宝村,村民们也一个个脱贫致富奔小康。

7月16日,湖北医药学院互联网+大学生创业之聚焦淘宝村 暑期社会实践队来到了十堰市郧西县下营村,听村支书刘庭洲讲述下营村的“致富之道”。

顺天时,抓住天赐良机

刘书记见到队员们十分惊喜,在了解实践队来意后,他带着队员们了解了下营村电子商务的发展以及村子未来的规划以及旅游业的兴起。

据刘书记介绍,下营村的发展宗旨是依托互联网,围绕绿松石文化,打造淘宝强村。

原来,在没有接触互联网以前,村子里做松石生意的人都背井离乡,去新疆西藏拉萨这种条件恶劣的地方做买卖,远离十堰而且交通不便,挣钱不易,来回的路费太贵,很多人一年也回不了几次家,村子里基本不见什么年轻人。

“咱们村的80后大学生王韬在电商刚刚兴起的时候,就回乡带领全村做生意,乡亲们这下可尝到了甜头,发现通过互联网足不出户也能轻轻松松做买卖。”谈及互联网的兴起给下营村带来的变化,刘书记说。“你们来的时候是不是看到村里面几乎都是松石加工、销售的店铺?这在以前是根本不会有的事情。”

据了解,2014年下营村就被誉为“湖北省淘宝第一村”。据了解,今年全村开绿松石实体店的商户达139户,做绿松石电子商务的有600余人,线上营业额7000多万,线上线下总营业额在2亿左右。

占地利,放大互联网效应

刘书记在给实践队队员介绍村子的规划。中国青年网通讯员 邰烨 摄

采访尾声,刘书记主动给实践队介绍起了下营村对未来的规划。

刘书记谈到,下营村并不只满足于淘宝强村,他们意识到松石并不是取之不尽,有了危机意识,想开拓出一条长远稳定的致富路,思前想后,刘书记和其他干部下决心要打造乡村旅游。

他们还是利用互联网宣传,以绿松石文化文化来丰富内涵,发展乡村旅游,铸造美丽乡村。

刘书记带着些许自豪的语气,娓娓道来下营村旅游业的规划。据了解,下营村投资至少3个亿,主要打造五大板块:荷塘月色、松石巷、淘宝小镇、周家寨原生态民居、姚家坡绿松石遗址公园。

在问到下营村的目标时,刘书记激动地说:“要做就做最好的旅游村!我们要将下营村打造成十堰的一张名片,成为湖北第一村!”刘书记坚信下营村的未来会越来越美好。

用人和,借势群众力量

“村民自身也参与平台的搭建,参与投资。众筹请专家教授到村子里做讲座,培训。”在刘书记眼中,等到将来平台搭建起来以后,有思想有能力的人自然会来,他们不仅要自己努力,还要吸引人才过来努力帮助下营村进步。

村民王先生也对实践队员们说:“全村人对美丽乡村建设都是持支持态度,一派齐心协力奔前程的势头,让我们干啥我们就干啥,没有一个‘拉后腿的’”

据了解,下营村刚开始发展电商,也并不是一帆风顺。陆陆续续的遇到了一些比如电、物流和网络等方面的问题,都在自己的努力和政府的扶持下解决了。

沿着宽阔的街道,在刘书记的带领下,实践队又走访了几十家村民进行调查,发现对于下营村的未来,村民们都表现的非常乐观。

刚开始采访的时候,刘女士还有些戒备,只沉默的在柜台后面打包快递。刘书记告诉她这是湖北医药学院的实践队之后,刘女士才放下戒心,话匣子慢慢地也打开了。

“以前村里也做松石生意,但是自从有了互联网,相对比做生意的成本大大降低了,而且订单一个接着一个的来,也没有时间上的限制,任何时候下订单都可以,很方便快捷。” 刘女士跟大多数村民一样,认为互联网给他们带来了好日子。

刘女士正在打包快递。中国青年网通讯员 邰烨 摄

“旅游业发展好啊,我们村的农家乐,等以后旅游业做好了,客流量一多,还能带动农产品的销售,一举两得。”年过70岁的蒋爷爷和老伴也闲不住,在院子后面开垦了一块土地,种点蔬菜瓜果之类的,留着自己吃一点,更多的就拿出来卖,日子过得很舒心。

短暂的调研已经结束,队员们充分感受到,下营村能有现在不是偶然。村民富了,环境美了,但下营村发展的脚步从未停歇。他们抓住互联网带来的便利,发展以后并不故步自封,而是认清自身的局限,团结一致,开辟另外一条脱贫致富的新大道。