西安外国语大学志愿者多措并举 助力乡村教育

中国青年网

中国青年网咸阳8月11日电 (通讯员 罗倩 周俊蓉 王嘉鑫)在乾县峰阳镇峰阳初级中学用教室改造的简易办公室里,一群大学生正讨论得火热,阵阵掌声冲破午后的沉闷。

原来,刚刚成立临时团支部的他们正在筹划一次结对帮扶活动,听到临时团支部书记张亮老师总结下一步计划,队员们不禁热血沸腾、跃跃欲试。对于这群满怀热忱的入党积极分子来说,没有什么比多为当地孩子做点儿什么更让人兴奋和骄傲的了。

建立实践基地 保障接力服务

这是西安外国语大学经济金融学院星光暑期赴咸阳社会实践服务团 第二次来到这里。“姐姐,你们明年还来吗?”“哥哥姐姐,你们能不能不走”萦绕耳畔的纯真期待赋予了这一次的出发更多的使命感。

经过认真总结,精心准备和科学安排,这个夏天,孩子们不仅能够在英语、经济史、地理、科学、绘画、音乐、手工、各国文化等19门课程中巩固基础、拓展兴趣,还能够在朗诵大赛、趣味运动会、知识竞赛、升旗仪式、“一学一做”主题团日活动、防地震演练、文艺汇演等活动中娱情育智。暑期夏令营对当地学生来说,更像是一场“精神漫游”,而志愿者们就是这场旅途的“导游”。

“我平时对英语最感兴趣,暑期夏令营开设的英语课让不喜欢记单词的我掌握了更有趣的识记方法。”即将升入初三的刘静同学是班上的“小学霸”,这是她和志愿者们度过的第二个假期,原本在远方亲戚家串门的她听闻哥哥姐姐来了,吵着爸爸妈妈专程接她回来,当然,这也是她和一个小老师去年的秘密约定。

“我最喜欢我们的班主任,虽然他看起来比较严肃,但在午饭过后他总来跟我们聊天、陪我们排练节目,他懂得很多,说话很有趣,总逗得我们哈哈大笑。”即将初中毕业的吴家豪同学是老师们眼里的“小大人”,有一次,他悄悄对班主任说:“我希望以后也能跟你们一样,做一个志愿者,去帮助别人。”

“谢谢哥哥姐姐两个暑假的爱心陪伴让我爱上了跳舞,今年,我又学会了一支舞蹈,以后也能在大家面前展示自己啦!” 一向内敛的杜明渊同学在志愿者们的带动下渐渐开朗起来,杜爸爸看着孩子在汇报演出上的精彩表现,惊喜地说道:“以前他只是心里喜欢,从来都不敢上台,没想到15天可以改变这么多。”

家长和孩子们的肯定和支持更加坚定了志愿者扎根服务的心。“志愿者所到之处一定要有责任意识,要向孩子传递爱、希望与梦想,将有字之书、无字之书、结合之书在实际行动中融会贯通”,峰阳初级中学团委书记单升军在给志愿者和孩子们送去慰问时的深情寄语也一直警醒和勉励着志愿者静下心来付出,想着法子服务。

可喜的是,在师生们的共同期许下,双方学校很快达成友好共识,建立社会实践基地,这也为实践团探索和实现“精神+经济”双线帮扶模式提供契机和保障。

组建志愿分队 扩大帮扶范围

为切实扩大“精神+经济”双线帮扶的有效覆盖面,实践团以峰阳初级中学为中心,探索出了服务周边村镇的新途径。经过前期调研,志愿者们了解到距离乡镇十多里的吴家村地处偏远,经济滞后,教育缺失,因而,此次帮扶区域主要确定在了吴家村。

村里的一所仅有两名教师、不到20名学生的小学,由于受地理位置的限制,校舍建筑无法达到标准化,教师缺编严重,现有的教师工作量大,维持正常的教育教学秩序比较困难。

“因为地域限制,农户没有固定收入,这些孩子的父母大部分都在外打工,爷爷奶奶没有文化,也少有管教,这样‘放养’下去,只会跟城里的孩子差距越来越大”,校长忧心忡忡地表示。经过与双方协商,实践团很快组建了吴家小学分队,13名志愿者落户村民家,为当地学生提供学习、生活服务。

经过清扫的吴家小学焕然一新,听说村里来了大学生,邻村的村民们也争先送来了孩子,开课不到一天,小小的校园里挤满了近60个孩子。于是,三四个孩子挤在一张破旧的课桌上开启了他们的暑假之旅。

“每天,孩子们都会早早来到学校,放学后也不舍离开,围着我们问东问西,满眼都是对知识的渴求和对外边世界的向往。也正是那种目光,让我们觉得每一天都元气满满。”赴吴家小学实践团的领队王嘉鑫说道。这是从小在城市长大的她第二次参与支教,每一次对她来说都充满意义。

“我喜欢哥哥姐姐们给我们讲故事,陪我们玩,在家爸爸妈妈都没有时间陪我,我想明年还来这里上学”,邻村的吴昭昭小朋友羞涩地说,也道出了很多小朋友最简单的愿望。

村干部吴支书表示,自己的孙女吴紫慧特别喜欢上国情课,他自己也成了孙女的“门下弟子”,经常听孙女放学后给他讲各国文化风俗。“每次孙女讲起来特别兴奋,我也喜欢听,因为我也不知道美国啊,西班牙啊,巴西啊这些国家长什么样子,有什么文化。所以,活到老,学到老哟。”支书说完笑了起来。

吴家小学的志愿者和孩子们。中国青年网通讯员 周雯莉 摄

走访困难家庭 确保精准资助

经过去年的实地走访,志愿者们逐渐了解到,通过教育达到当地学生增长见识、开阔视野的精神鼓舞实属必要,但看到孩子们穿着布鞋、补丁衣,拎着装过杂物的布袋来上学时,志愿者在深受触动的同时,也深感力所能及的经济资助对于他们成长的助益。

于是,一群毫无经济来源的大学生怀着满腔爱心,申请学校资助项目、与社团合作、寻求企业赞助……经过多方筹集,汇集到了一批物资。

为将物资捐赠精准到户,志愿们不畏酷暑,先后走访了30多户家庭经济困难家庭,以建档立卡户为重点,确定了20名学生为捐赠对象。志愿者们最早注意到一个名叫张欣虎的9岁小朋友。报到那天,张欣虎在信息登记表上母亲那一栏迟疑了好久,最终还是怯怯地挪开了笔尖。

后来队员们才得知,孩子母亲很多年前就已离开,是父亲一手把他拉扯大。捐赠仪式上,张欣虎小心翼翼地捧着书包、笔、文具袋等学习用具,纯净的眼睛怯怯地望着志愿者,不知所措。过了许久,他小声说:“老师,我从来没有背过这么好看的书包,我一直都是提着爸爸在路上捡的塑料袋来上学的。”说着,他的目光向课桌的方向扫去……最简单的话语,道出的却是内心最深处的渴望。

张欣虎的父亲无奈地说:“看见村里别人家的孩子背新书包,我也想给欣虎换一个,但是家里的条件就是这样的:只有一间土房,还要照顾身体不大好的爷爷,也就没怎么给孩子买过衣服、文具之类的……”

说着说着,言语已经哽咽,孩子已经9岁了,正在慢慢长大,这几年的心酸无奈、对孩子的亏欠,一时涌上心头。他满心感激地说道:“你们过来欣虎别提多高兴了,天天在家还哼唱你们教的歌,给我展示新学的知识,这些文具他跟宝贝似的珍惜呢!等孩子长大了也要让他跟你们一样做志愿者,去帮助他人。”

吴家村村干部刘奇也深有感慨:以前很少关注到孩子们的成长,志愿者的到来也警醒了他对下一代的关注,希望尽己所能给孩子们创造更好的学习、成长环境。捐赠结束后,两校代表共同签订了结对帮扶协议、捐赠协议和接收地证明,为长期结对帮扶奠定坚实基础。

吴家小学捐赠仪式。中国青年网通讯员 周雯莉 摄

西安外国语大学星光暑期社会实践团在支教之余,也以调研走访的形式聚焦农情农意,以农民群众关心关注的苹果销售难题展开研究,力图以多方位的视角为社会主义新农村的建设提供新思路。

再次出征,实践团不仅以学生喜闻乐见的形式把知识送下乡,更以“脱贫攻坚”专项活动为着力点,将回报“三农”的历史责任感落实到点滴行动中,在走出校园、走向基层、走进群众的实践过程中,凝聚青春力量,激扬青春智慧。