山东女子学院开展暑期支教:孩子说,我想成为你

中国青年网

中国青年网济南8月11日电 (通讯员 徐梦瑶 李雯 张凤超)7月15日,从济南市长清区到市中区党家庄街道,从热闹繁华的商业区到安逸祥和的小山村,1位带队老师,11名志愿者,50名小学生,这是山东女子学院“暖心向Young”志愿服务队 “催马行”的开始。

缘起催马行,欣喜于相遇

环绕的青山、崎岖的道路、低矮的房屋,这是从党家庄沿途走来看到的景象。处于山脚下的催马小学仿佛是因为经历了太多的风雨,它的容颜透着无尽的沧桑感。

7月15日,志愿者们踏进了这片安宁的土地。“我决定来支教的时候就已经做好了充分的思想准备,只是没有想到这里的条件比我想象中的更艰苦一些。我们在教室里住着大通铺,男生一间女生一间,没有洗漱的地方,甚至就连上个厕所都要穿过整个操场。是苦了点,但是我们不过是待上十天,这里的孩子已经在这里成长了十多年。”

下午的雨来得很突然,此时的志愿者和催马小学生们正聚集在大教室里做着自我介绍。空气中混杂着泥土的芳香,雨声成为了校园中的交响乐,伴着孩子们的笑声,记忆的缤纷色彩永远地留在了这片土地上。

“我叫赵莉,在上五年级,我喜欢读书......”一个黑黑瘦瘦略显羞涩的小女孩吸引了志愿者赵丽的注意力,这便是“赵丽与赵莉”故事的开始。

上课时的赵莉总是会不自觉地握紧小手。中国青年网通讯员 李雯 摄

感恩于陪伴,童心在成长

“我觉得很巧,这个小女孩叫赵莉。虽然同音不同字,但是在这里遇到也是一种缘分。”因为这个巧合,志愿者赵丽总是会特别地关注小女孩赵莉。

“赵莉她每天来上学都特别早,见到我也就羞羞怯怯地一笑便跑开了。刚到催马的这几天总是会下雨,我看她的衣服都是湿的,一问才知道她的爸爸妈妈都在忙工作不在家,家里只有她的奶奶在照顾她两岁的小弟弟,没有人来送她上学,她就只能自己冒着雨坐着早班公交来上学,特别懂事。”志愿者赵丽介绍道。

在课堂上的志愿者赵丽在手把手地教女孩练习书法。中国青年网通讯员 李雯 摄

时光悄然流逝,在“墨韵书香”书法课堂的小女孩赵莉渐渐地变得活跃起来。当小女孩被问到喜不喜欢赵丽老师时,小女孩笑得很开心,眼中似乎有星星。

她说:“喜欢,我以后要像赵丽老师一样。”她说,她们相似的名字,赵丽老师幽默又像个大孩子,老师会抓着她的手陪她写大字,还会把自己做的海洋黏土——萌萌的小章鱼和小海星送给她和弟弟……小姑娘讲起自己老师的样子就像是刚刚偷吃了糖果的孩子,小心翼翼又开心不已。

讲到自己老师的女孩露出了灿烂的笑容。中国青年网通讯员 李雯 摄

这是她们的故事而又不仅仅只是她们的故事,这是缩影,是会发生在无数志愿者和学生身上的故事。一路走来,“暖心向Young志愿服务队”的志愿者们虽经风雨,虽有艰苦,虽受磨砺,但仍不改初心。志愿者虽不是阳光,但仍然希望成为孩子们的小太阳。志愿者们用真心呵护孩子们的成长,用陪伴见证着他们的蜕变,青春建新功,暖心向Young在路上。