湖南衡阳开建百亿元旅游项目 打造“湖湘文化记忆城”

中国新闻网

衡阳梦东方旅游项目开工建设。 罗盟 摄

中新网衡南8月11日电 (王昊昊 阳新)一个总投资规模约100亿元的旅游项目——衡阳梦东方旅游项目10日在湖南衡南县云集镇车江片区金盘村开工。该项目建成后,将形成衡阳“北有衡山、南有梦东方”的旅游新格局。

衡阳拥有2200多年的悠久历史,是湖湘文化的重要发祥地,拥有以南岳衡山为代表的佛教文化、以石鼓书院为代表的书院文化等优秀文化资源。

“钟灵毓秀的山水和源远流长的文化赋予了衡阳得天独厚的旅游优势。”履新衡阳市长仅6天就决定担任该项目建设协调领导小组组长的郑建新说,衡阳将通过充分挖掘、利用这些旅游资源,打造全域旅游新格局,补齐旅游经济发展短板,使衡阳成为中部地区旅游强市。

据介绍,衡阳梦东方旅游项目总投资规模约100亿元,将以湖湘文化为核心,结合国际先进理念和技术,打造一个集文化小镇、科技小镇、森林小镇、农耕小镇和五个主题公园互融为一体的综合型国际旅游项目,形成衡阳“北有衡山、南有梦东方”的旅游新格局,使衡阳成为中部地区最有影响力的旅游城市之一。

该项目先期开发的文化小镇包括梦里故湘文化古镇、梦幻乐园、星级酒店、国际学校、相关市政配套、生态绿化、人工生态水利湖区等内容;后期开发森林小镇和农耕小镇以及奇幻水上世界、鹿精灵动物王国、农耕体验园、现代体育公园等内容。

衡阳梦东方旅游项目效果图。主办方提供

据悉,衡阳梦东方旅游项目为衡阳人周政回乡投资创业项目,是衡阳市“引老乡、回故乡、建家乡”活动结出的硕果。作为地地道道的衡阳人,周政表示,将以最快的速度、最高的品质完成项目建设,打造中国一二三产联动、产城融合发展的国家样板,献给世界一座湖湘文化记忆之城。

衡南县委书记杨洪峰表示,该项目占地约1.6万亩,一期规划用地5125亩。目前,衡南县已完成3344亩征地任务、58户房屋拆迁协议签订及17户房屋拆迁工作。(完)