湖南大学生暑期“三下乡”走进衡阳 助力美丽乡村建设

中国青年网

中国青年网衡阳8月11日电 (通讯员 王靖普 刘勇)喜迎十九大,青春建新功!2017年暑期“三下乡”社会实践活动已经拉开帷幕,中南林业科技大学土木学院赴衡阳县石市村美丽乡村建设调研团 于7月8日来到衡阳县石市镇,通过调研乡村建设,为美丽乡村建设建言献策。

队员们与村干部交流。中国青年网通讯员 王靖普 摄

互联网+,助力农副产品

7月8号下午,调研团全体成员来到石头桥社区,在社区工作人员的帮助下开展美丽乡村建设的调研。农村农村嘛,最重要的产物当然是农作物,在走访的过程中我们发现村子里农作物还是丰富多彩的。

村子里村民们在保证自给自足的食物需求之后积极创办经济产物,最具代表的便是一家“互联网+花卉”产物。

“互联网+花卉为传统的花卉行业插上“互联网”的翅膀,打通线上线下,激发各种创新创意,就能从根本上重构花卉产业价值链,提高整体效率,让花卉真正走进千家万户,成为花卉产业发展优势。”村干部胡阳春说道。

互联网+花卉。中国青年网通讯员 王靖普 摄

农村淘宝:便民惠民的“传送站”

伴随着阿里巴巴企业的发展,淘宝在大城市中是越来越能够给人们的生活带来便利,这种便利终归会在阿里体系越来越完善的同时深入到我们较为偏远的农村,这不村里也开了两家农村淘宝,那么农村淘宝服务站到底是什么模样呢?

农村淘宝。中国青年网通讯员 王靖普 摄

在这个40多平米的店内,配有一台液晶电视、一套台式机、统一的桌子和货架等设备。据悉,这些都是当地政府为了支持本地的电商发展,给予统一配置的,并没有让服务站的从业人员自掏腰包,深受好评。

店主介绍说:“店内有各种优惠的生活用品出售,同时也代村民收发快递,也能代村民们购买大型家电用品并且送货上门包安装,帮助村民解决信用卡还款,充值话费等一系列便民服务。”

“农村淘宝除了这些便民的功能之外,更加意义深刻的一个功能便是能够发展当地的互联网+的建设,优化当地商品流通的方式,让村民们的绿色产物能够以最优化的方式销售出去以提高村民的收入。”

大力扶贫,落实每家每户的生活保障

村干部胡阳春说:“为积极响应国家号召,大力开展扶贫工作,政府实实在在的去深入基层了解贫困户的家庭情况,采取了多项措施去帮助他们。对于劳动能力有缺陷的村民,我们在想办法提供给他们能力范围内的工作,让他们有生活的经济来源;对于没有劳动能力,特别是无子女赡养的老人发放补助金。”

印象最深刻的是调研团采访的一对开早点店的老夫妻,他们唯一的儿子患癌症逝世,儿媳妇因为承受不了生活的压力改嫁,抛弃了两个小孩子。

从此抚养小孩的责任便落在了两位老人的身上,好在两个小孩非常努力学习,都考上了县重点中学,两个老人也十分欣慰,每天都开心的生活着,老人们的早点店能创造的经济非常有限,于是高中学费的重担又像一座大山压在老人的肩上。

目前,政府在积极地想办法去减轻老人的生活负担,去同学校协商尽可能的减免小孩的学费等,保证小孩子能无忧无虑的上学,快乐的成长。

队员们与老人交流。中国青年网通讯员 王靖普 摄

石市镇的村民们正享受着美丽乡村建设带来的好处,石市镇的建设还会一直继续下去。建设美丽乡村的意义,是让青山更青、蓝天更蓝,是让所有农村都能和谐发展,让每一个农村人都能更加富裕,更是让农村成为每一个人心之所向。中南林业科技大学土木工程学院赴衡阳县石市镇美丽乡村建设调研团一定会秉承使命,为美丽农村建设积极出力、献言献策,贡献力量!