湖南大学生走进沅陵关爱留守儿童 开展暑期支教

中国青年网

中国青年网长沙8月11日电 (通讯员 熊超)马底驿的蓝天白云和阵阵山风将队员们包裹起来,不远处的青山张开臂膀,欢迎来到这里支教的队员们。这里气候温和,四季分明,群山簇拥,沟涧密布,这样美好的环境孕育了一群可爱的孩子们。

7月9日,在经过四个小时的车程后,湖南师范大学树达学院赴怀化市沅陵县马底驿乡“南风”代表队 到达马底驿九校。还未下车,附近的孩子便都围到了校车边上,一个个脸上洋溢着笑容,眼里满是欣喜和期待。

“你们是来给我们上课的老师吗?”“老师,你们是湖南师范大学的吗?那是在哪里啊?”一个个问题需要队员们用十天的时间去解答。

“南风”入境

“人的感情真的是很神奇的东西,短短几天,我感觉自己再也离不开他们。”队员曾杰在心得中这样写道。作为班主任,他深切地感受到这群孩子的天真善良以及对他无条件的信任。“他们大多是留守儿童,父母只有过年才会回来,我们对他们而言是老师,是朋友,也算半个家长。”

“南风”队此次共招收了六十七名学生,最小的六岁,最大的十二岁。这些孩子大部分都肤色黝黑,身躯瘦弱。因为山路崎岖,回家路途遥远,这些学生们基本上不会回家吃中饭,一小部分孩子的家长有空的时候会过来送餐,大部分孩子就只能去买泡面和一些不健康的零食充饥,有的甚至中午不吃东西饿着肚子。

孩子们就吃学校外买的干挑粉做午餐。中国青年网通讯员 熊超 摄

发现这些情况后,队员们当即决定把这些孩子带到了自己吃饭的食堂。“我们大家都少吃点就行了,不能饿着孩子。”曾杰说道。

然而,在活动进行五六天过后,队员们发现孩子们早上都提了一个个鼓鼓的小袋子来。中饭开餐的时候,孩子们从袋子里掏出了一个个装满饭菜的塑料饭盒,一班的学生李叶说:“这是奶奶要我早上从自己家里带来的,老师,我们一起吃吧。”望着孩子们黝黑纯真的笑脸,队员们感动得一时说不出话来。

小小一间食堂,每一天都溢满了孩子们和队员们欢乐的笑声。

翼彼新苗

支教的过程也不总是快乐的。一天傍晚队员们正在召开每日的例会,却被急促的敲门声打断,学生余海带着四岁的弟弟余望来学校骑自行车,弟弟意外在教学楼前的空地上摔倒,血流了一地,腿部伤口很深,膝盖处甚至依稀可见白骨,部分女生都捂上了眼睛。

医疗组的陈妮打开医疗箱给余望进行了简单的止血消毒处理,面露担忧地告诉队员们,余望伤势过重需要去医院接受专业的治疗,但是余望一旦移动就有可能对膝盖的伤口造成二次伤害。

曾杰拨打了120得知由于地处偏远再加上山路曲折,医院的救护车最快也需要四十多分钟才能赶到。队员们面面相觑,望着还在大哭的余望,大家一时之间都有些慌乱。

这时,附近的村民赶了过来告诉我们镇上有个卫生院,那里的医生应该能处理。听到这里的曾杰立马跨上一辆自行车,快速踩着,冲向镇上的卫生院,差不多有十多公里的山路。他说,他从来不知道自己可以踩这么快,到了卫生所,曾杰一把推开大门,扯着嗓子把医生喊了出来。才发现自己已经没有力气,站都站不稳了。最后在村民和医生的帮助下,大家用宣传活动的横幅和木板给余望做了固定包扎送往医院治疗。

随后,在以“我的英雄”为主题的绘画课堂上,孩子们有的画了超人,有的画了警察,有人画了爸爸妈妈,绘画老师许晏榕却突然瞄到一个熟悉的身影。

明黄色的上衣,白色的裤子,红色的鞋,这些是曾杰最明显的穿着特征。

“我的英雄是曾杰老师,他会和我们一起玩,会上课讲笑话,哭了会照顾我们,会保护我们,我以后也要像他一样,去帮助更多的人。”余海认真地说着,眼里闪烁着动人的光彩。

余海画的《我的英雄》。中国青年网通讯员 熊超 摄

悠悠我思

宣传组的队员黄燕茹自发告勇去给孩子们上几节作文辅导课。面对台下一双双渴望知识的瞳孔,黄燕茹恨不得把毕生学到的所有东西都传授给他们。

上午的课很快过去了,下课前,黄燕茹给孩子们布置了一个作业,题目是《我最开心的一件事》。出人意料的是有个上课听得很认真的学生没有交作文。问及原因,小女孩支支吾吾地不肯说话。黄燕茹不忍心责怪她,也就没太在意这件事。

支教结束的那天,所有队员准备上车离开的时候,这个没有交作业的学生小步跑了过来,抿着嘴,怯怯地递给黄燕茹一封信。到了车上后,黄燕茹打开这封信,里面掉出一张小纸条和一张信纸。

“黄老师,你布置作业的那天爸爸从广州回来了,他带我去市里面玩了好多好玩的,我玩得太累了,睡着了,我不是故意不写作业的。”纸条上是孩子稚嫩的字迹。

黄燕茹折上信纸。队员们看见她的眼眶红了。“我最开心的有两件事,第一件是等了好久的爸爸回来了还带我出去玩了,第二件是遇到好多有趣的老师,特别是黄老师,她很温柔,对我们都很好……”

孩子给黄燕茹送信和作业。中国青年网通讯员 熊超 摄

有风自南,翼彼新苗;瞻彼日月,悠悠我思。“南风”入境,初心是为了给这些生长在山区的祖国的“禾苗”传递更多温暖与希望,却被那一双双干净深情的眼眸打动,在这里留下了无法割舍的羁绊。这里是七月茶香的马底驿,是曾繁华千年的古驿道,在这里,为守护那些纯真的笑颜和纯粹的梦想,愿成为七月马底驿的南风。