“慰安妇”题材纪录电影《二十二》将公映

光明网

光明网北京8月11日电 (记者 李锦云)8月14日是世界“慰安妇”纪念日。我国首部获得公映许可的“慰安妇”题材纪录电影《二十二》将于当日正式公映。

《二十二》导演郭柯坦言,记录这段历史意义重大。《二十二》中记录的这些“慰安妇”老人,年龄都已过90。截至2017年7月,全国公开身份的幸存“慰安妇”老人仅剩9人。面对着老人们陆续离世,拍电影的他,是在和时间战斗。通过这部电影,他希望让更多的人了解这段历史,思考战争给女性带来的伤害,知道这些“慰安妇”老人们如今的生活现状。《二十二》明星资助人张歆艺坦言:“这段历史大家都知道,以电影的形式记录即将消逝的历史非常难能可贵。”

据悉,《二十二》已经先后获得演员张歆艺、濮存昕、张一山、高伟光、吴刚,导演管虎等演艺界名人,3万多名曾参与电影众筹的普通观众的支持,更有超过50家的国内影院主动联系,要求发起电影的点映活动。电影后产品销售收益及票房收益,将全部捐献给上海师范大学中国“慰安妇”问题研究中心,用于对“慰安妇”历史研究及幸存者的资助,所有信息都会在电影的官方宣传平台公布。