《杭州市中小学“阳光饮食”管理规范》专家审定会在杭召开

浙江在线

浙江在线杭州8月11日讯(通讯员 蔡宇冠浙江在线记者 朱戈倩实习生 王思炀)今天下午,由杭州市质量技术监督局组织的杭州市地方标准规范《杭州市中小学“阳光饮食”管理规范》(以下简称《规范》)专家审定会在杭举行。

《规范》指出了套餐库建立的原则和标准格式,明确了中小学生膳食营养标准、套餐配膳基本原则、学生选餐方案和套餐价格,提出了要进行中小学阳光饮食信息化服务平台的数据安全管理,并制定了中小学食品安全应急工作预案,力求保证学生“阳光饮食”的食品安全。

以杭十一中为例,其试行的“智慧食堂”就得到了很好的反响。学生提前一周在校膳通点餐机上选好套餐,到了食堂直接在对应窗口刷卡领餐,既解决了学生众口难调和营养均衡的矛盾,又加快了用餐效率。原来平均一人需要15秒左右的领餐过程,现在仅需9秒钟左右就可以完成。

突破打菜制和配餐制,让自助点餐走进同学们的生活。杭州市教育局调研员马晓希表示,“我们要从智慧食堂开始,逐步向阳光饮食转型,将多样的国家规定整合成为一个有章可循的具体规范,在各环节严格把关,将管理行为的系统化、流程化和透明化。”

《规范》不但整合了家庭、学校、企业、教育行政部门、市场监管部门等各方力量,明确学生选餐、食堂采购、企业配送、部门监管和信息发布等环节的具体要求,实现中小学饮食管理行为的系统化、流程化和透明化,而且采用互联网思维,把复杂的管理和程序化的作业有机地融为一体,成为学校食堂智慧管理的新“中枢”,实现智能服务、智慧管理、创新育人。

同时,《规范》以“健康、安全、美味”为核心目标,建立公用套餐库,经平台管理方委托第三方专业机构研制、评审确保营养均衡又能满足中小学生不同口味的海量套餐,提供精准服务,满足个性需求,并提供营养报告,促进中小学生的饮食营养和健康。

《规范》的起草共历时一年,经过四次修改,终于2017年7月完成标准正式稿,这也是全国第一个中小学生饮食管理规范。据悉,《规范》将服务上千所中小学校,成为智慧食堂建设先行校,辅助近百个区县争创饮食管理标准化试点区,支持十多个地市建立学生健康饮食数据服务示范市。