今年前7个月辽宁共查处酒驾2.7万余起

辽沈晚报

前7个月全省54人被终生禁驾

酒驾多集中在每周一至周五的城市主干道

他3年3次酒驾,被同一个交警大队查获;他醉驾3次逃窜终被抓……

记者在全省开展酒驾常态化整治工作新闻发布会上据悉,今年1月-7月,全省共查处酒驾27592起,同比上升32.51%,54人被终生禁驾。

1月-7月共查处酒驾2.7万余起

据统计,2016年共查处酒驾47298起,是前五年每年平均查处数的5倍; 今年1月-7月又查处酒驾27592起(其中醉酒驾驶2762起、饮酒驾驶24830起),同比上升32.51%。

涉及酒驾的道路交通事故同比下降30.29%,已连续两年未发生一次死亡3人以上的涉酒道路交通事故。有54人饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪,并给予终生禁驾处罚。

省交管局每月将组织至少四次全省统一行动,并要求各地每周至少组织两次本地区统一行动,采取异地调警、交叉执法、突击检查等方式,增强整治效果。同时,组织每个市交警部门至少组建2支执法小分队。根据酒后驾驶违法行为发生的规律特点,实行交叉用警、小分队异地查处、医院救护车驻现场抽血等方式,进一步提高对酒后驾驶违法行为的查处力度。

此外,继续加大执法处罚力度。在路检路查中如发现有酒后驾驶的,在第一时间内对违法者进行呼气、血液检测,保留充分证据。一经确定有酒后驾驶违法行为的,立即录入系统。

同时,要严格按照《道路交通安全法》的规定,依法从严处罚,切实做到“六个一律”。

1.饮酒后驾驶机动车的,一律暂扣机动车驾驶证6个月。

2.因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,一律予以行政拘留,并吊销机动车驾驶证。

3.醉酒驾驶机动车的,一律吊销机动车驾驶证,并依法追究刑事责任。

4.饮酒后驾驶营运机动车的,一律予以行政拘留,并吊销机动车驾驶证。

5.醉酒驾驶营运机动车的,一律吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任。

6.饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,一律依法追究刑事责任,并吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

案例1 连续三年三次醉驾 90后男子被查处

2017年7月27日凌晨,沈阳交警支队和平交警一大队开展严重交通违法行为集中整治行动。凌晨3时许,一辆未悬挂机动车号牌的黑色轿车出现在民警视线内,民警立即示意该车辆停车,并让驾驶员出示驾驶证和行驶证。

当驾驶人摇下车窗时,一股浓重的酒气扑面而来。经呼吸式酒精测试仪检测,该男子血液中酒精含量为122mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。民警将其带至医院进行血液酒精含量检测,结果显示,该男子血液中酒精含量为115.8mg/100ml,确定为醉酒驾驶机动车。

经调查,该男子姓刘,1994年生人。2015年11月,其无证、醉酒驾驶机动车发生交通事故,被苏家屯交警大队查处;2016年11月,无证驾驶,被苏家屯交警大队查处;2017年7月27日,无证、醉酒驾驶未悬挂号牌机动车,被和平交警一大队查处。

案例2 驾驶证因酒驾吊销 他无证还敢酒驾

2017年7月20日晚,营口交警支队机动大队进行酒驾等违法行为专项整治。21时40分,一辆小型汽车驾驶员发现有交警在前方设卡时,他加速驶入逆向车道强行闯卡逃离,逃离过程中强行撞开设卡堵截的警车。

碰撞后该车并没有停下,而是快速逃离,期间又与前方一辆正常行驶的出租车追撞,男子继续逃逸。最后,该车辆与路基上的树木相撞才被迫停车。

随后,交警将驾驶员孙某控制,用酒精测试仪对其进行检测,结果显示其涉嫌酒后驾驶,遂将孙某带至医院进行抽血检验,最后鉴定结果显示,孙某血液中乙醇含量为106.2mg/100ml,属于醉酒后驾驶机动车。

经查询,孙某于2015年9月25日、2016年6月23日分别被营口交警支队机动大队以饮酒后驾驶机动车、再次饮酒后驾驶机动车被处罚,并处行政拘留10日,驾驶证已被吊销。这次属于第三次酒后驾驶被查获,并且为醉酒后驾驶,孙某的行为涉嫌危险驾驶罪,此案已被立案侦查。

案例3 三次逃窜逃避检查 拒绝酒精测试还袭警

2017年3月8日,抚顺交警支队直属三大队民警开展整治行动。下午3时许,一辆银色轿车在距离执勤点30米时迅速掉头。民警迅速驾车尾随,通过喊话器告知该车减速慢行,不料该车继续加速前行,最后,该车被民警逼停。

该车停下后,民警透过风挡玻璃发现,驾驶员是一名中年男子,神情恍惚,双手紧握方向盘,民警随即将发动机熄火。

这时坐在后排的一位满身酒气的男子拉扯民警手臂、拒绝酒精测试,并对民警谩骂、推搡、挑衅……当其中一名民警走向警车取警务通时,这名男子趁其不备,双手猛的拽住民警整个手臂,将民警扭倒在地,造成该民警右膝盖软组织中度损伤,脚踝扭伤。

随后,增援警力到达后将该驾驶员带上警车,通过呼吸式酒精测试仪检测,该驾驶员血液酒精含量为221mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶机动车。后经医院血液酒精含量检测,驾驶员李某某血液中酒精含量为187mg/100ml,超过醉驾标准两倍还多。另一名阻碍交警执行公务的嫌疑人李某某被交由属地派出所进行处理。

李某某因醉酒驾驶机动车,被处以吊销驾驶证、五年内不得重新获取驾照的行政处罚,其醉酒后驾驶机动车的行为涉嫌危险驾驶罪,已被立案侦查,他还将面临六个月以下拘役并处罚金的刑事处罚。乘客李某某涉嫌阻碍执行公务已被东洲分局碾盘派出所行政拘留十天。

[1] [2]下一页尾页

 

酒驾违法有5大特点

A 小轿车酒驾发生率最高

占查处总数的44.09%;同时,两轮摩托车和三轮摩托车酒驾发生率也相对较高,占查处总数的24.17%,尤其摩托车往往在农村地区行驶,即酒驾又无牌无证,交通安全隐患很大。

B 城市的主干道酒驾多发

占查处总数的30.29%; 其余依次是城市次干道、省道和县道,分别平均占查处总数的10%左右;接下来是国道、乡村道路分别平均占查处总数的5%左右。

C 36至50岁年龄段驾驶人酒驾人数较多

占查处总数一半多,达到50.77%;35岁以下和51岁以上年龄段驾驶人酒驾人数相对平均,各占四分之一左右。

D 多集中在周一至周五

占平均每日查处数占总数的15%至17%左右,周六和周日减少一半,查处数大约占总数的7%至8%左右。

E 醉酒驾驶是饮酒驾驶的两倍还多

今年以来全省共发生涉酒事故435起,事故占比为1.77%,同比下降30.29%;其中,因饮酒引发交通事故129起,因醉酒引发交通事故306起,两者之差达到2.37倍。

首页上一页[1][2]