粉丝经济:电影的商机 衍生品的转机?

北京青年报

靠着强大的“粉丝经济”,口碑不高的《三生三世十里桃花》票房已过5亿,而其衍生品预售额更是达到了惊人的3亿。粉丝经济为衍生品打下的坚实基础,使得阿里影业的“授权宝”应运而生。

中国电影衍生品还处于作坊式阶段

好莱坞影片收入中,只有30%至40%来自电影票房,其他都来自电影衍生品和版权出售所带来的收入。在美国和日本,电影衍生品已形成完整的产业链,衍生品包含形象授权、玩具、服装、饰品、游戏、图书甚至主题公园等上下游全产业链。2009年,北美电影总票房105亿美元,而好莱坞授权开发商品的产值高达900亿美元,其中很大一部分的贡献来自于衍生品;再比如,三部《星球大战》的票房收入为18亿美元,而其电影衍生品收入高达45亿美元;《冰雪奇缘》中爱莎公主穿的裙子一年在美国的销售量达300万条,片方光靠卖裙子就能挣到4.5亿美元。2015年好莱坞电影衍生品售卖收入高达57亿美元,其中礼物、服饰、软件游戏是最受欢迎的三类衍生品,分别占40%、18%、17%。

而中国虽然已经是全球第二大电影票房市场,但是电影收入的90%至95%来自票房和广告,衍生品还处于作坊式的发展阶段。

粉丝捧场“三生三世”衍生品

粉丝经济有多大的潜力,衍生品就有多大的市场,《三生三世十里桃花》3亿元的衍生品预售,涉及60个商家。挣粉丝的钱,几乎已是商家的共识,也为长期以来一直不温不火的电影衍生品带来转机。

据阿里影业展示的“三生三世”衍生品调查显示:“三生”受众人群中女性占据75%,是男性的3倍;星座排行“天秤座”位于榜首;30岁以下的年轻用户为55%,35岁以上32%;值得一提的是,IP涵盖的粉丝多数为养宠人士,其中养狗的粉丝是养猫粉丝的205倍;地域分布中,郑州占据最多,高于北京、上海、广州等地;超过118万的粉丝平均逛淘宝的时间超过1小时,穿衣风格偏向于韩版、简约、学院风。除了已上线的衍生品,如狐狸造型单鞋、桃花妆蜜粉等三生定制款商品一经发布就被疯抢。其中,三生定制版毛绒玩具未上线预售破3万个,众筹商品两周破200万,定制款充电宝月销超5万件。

粉丝经济能否成衍生品转机?

阿里影业在进军电影的同时,也正在衍生品领域发力。除了与《三生三世十里桃花》等国内电影合作之外,截至目前,阿里影业衍生品业务已同Amblin Partners、派拉蒙、CN、万代南梦宫、TPC、园谷等海内外多家IP版权方达成合作,所获得IP授权种类集中在电影、动漫、游戏等领域,如电影《星际迷航3:超越星辰》、《碟中谍5:神秘国度》、《一条狗的使命》,动漫形象Emoji Movie、PAC-MAN、Pokémon、奥特曼等等,合作商家已扩充到600多家,覆盖家居、智能科技、数码3C、潮品、美妆、服饰、家纺等全品类。据阿里方面统计,2015年,《碟中谍5:神秘国度》的衍生品销售额超1000万元,2016年《星际迷航3:超越星辰》衍生品销售额超4000万元,今年PAC-MAN、Pokémon、《三生三世十里桃花》等项目推出后大受欢迎,累计销售金额预计突破5亿元。

基于看好电影衍生品市场的判断,阿里影业日前宣布推出全新品牌“授权宝”——针对不同的IP类型,授权宝将通过大数据分析,选择出对应的精准受众人群,将IP内容渗透其中,通过四类授权方式再投放到市场。阿里影业IP商业化整合开发资深总监董方表示,中国电影的非票房收入市场正处于起步阶段,“授权宝”将打造一个连接IP版权方和品牌商家的平台,并协同阿里巴巴大文娱生态资源,为双方提供包括内容影响力、产品销售、营销策略等全链路服务。