在内地求学就业将更方便

人民网-人民日报

据新华社香港8月11日电 (记者战艳、郜婕、张雅诗)中央有关部门已推出部分措施,并正在研究更多举措,以便利港澳同胞在内地生活、求学、就业等。受访香港市民普遍对此表示欢迎。他们认为,这些措施,小到买火车票,大到就业、社会保险等政策,有效回应了香港市民对在内地生活、求学、就业等方面的关切。

中国铁路总公司6月28日公布,铁路部门先后对北京、上海、江苏等地215个火车站的铁路售票系统、自助售票机等进行了优化调整,增加了港澳同胞自助购取票服务覆盖范围,持卡式港澳居民来往内地通行证的旅客,可在上述车站的部分自助设备上刷卡购票、取票。据悉,在北京、上海等地的大型火车站里,已设立可识读港澳居民来往内地通行证(港澳同胞回乡证)的自动售取票设备,方便港澳同胞凭回乡证自助购票、取票。

“好消息!好消息!”港区全国人大代表、香港工会联合会理事长吴秋北说,今年两会,他提出进一步完善火车票实名制、方便港澳市民购取火车票的建议。中国铁路总公司接纳了此建议,并用公务信函的方式回复了吴秋北等9名人大代表。

香港市民苏先生每年春节都会坐火车回内地探亲,买返程票时,要在福州站的人工售票窗口排长队。为节省时间,他通常通过旅行社买票,目的是同时买好返程票,但旅行社要收取一定手续费。

苏先生认为,新措施将鼓励更多港澳同胞赴内地,促进两地交流。

教育部6月印发通知,要求各高校为有就业意愿且符合条件的港澳毕业生发放《就业协议书》,签发《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》或《全国毕业研究生就业报到证》,为港澳学生在内地就业提供更多便利。此外,人力资源和社会保障部目前正加紧研究取消港澳同胞在内地的就业许可制度、解决港澳居民在内地参加社会保险等问题,并支持港澳同胞到内地事业单位就业。

来自香港的黄诺晴目前就读于中山大学。她说,若这些便利港人就业的措施可以出台,她当然愿意留在内地工作。

香港市民王志扬说,中央推出这些措施将加深港人对祖国辉煌成就的认识,增强内地和香港的亲情。此外,教育、创业、置业等措施的相继出台,将为港人,尤其是年轻人提供更多机会。

(参与采写:许江山、胡碧霞)