安徽财经大学志愿者走进寿县 探寻古城文化保护和旅游开发

中国青年网

中国青年网蚌埠8月12日电 (通讯员 王子洁 徐昕瑶)寿县,古称寿春,地处安徽省中部、淮河南岸,历史悠久,名胜遍布,是楚文化的发祥地,素有“地下博物馆”之称,属1986年经国务院批准的第二批38座全国历史文化名城之一。

尽管寿县自古便是历史文化名城,然而近年来,寿县的历史文化保护和旅游开发情况却不容乐观。7月14日,安徽财经大学寿县久寻小分队 前往寿县开展社会实践活动,探索如何做到古城保护与开发之间的平衡,并对古城的发展转型提出可行性建议。

团队成员正在了解寿县历史。中国青年网通讯员 徐昕瑶 摄

古城传承千年,处处皆是历史

从抵御敌人到阻拦洪水,数千载风雨的打磨,给古老的城墙上留下历史沧桑的痕迹。古城外车水马龙,高楼耸立,一派现代化生活情形,穿过城门进入城内,俨然是另一种场景。古城里依然维持着古时“三街六巷七十二拐”的格局,有四条大街,其余都是一些较窄的街巷。清真寺、报恩寺、孔庙等古迹间错分布在这些街巷之中。

当地一清真寺是华东地区最大、最古老的清真寺院,为安徽省级重点文物保护单位。一位守门的老人在了解团队来意后,热心说起有关清真寺的故事。“这里严格遵守着伊斯兰教的民俗习惯,进来参观的游客衣着都要符合要求,否则不能进。”老人说,“你们现在看到寺院中的几株银杏树,都有五六百年的历史了,是国家一级保护植物。”

团队成员走访古城大街小巷。中国青年网通讯员 徐昕瑶 摄

古迹保护困难,发展压力重重

寿县古城墙作为国家级保护单位,古朴沧桑、保存完好。在实践过程中发现,城墙附近的道路上,有很多现代加建的青白石护栏,上面雕刻的荷花、云纹等图样,工艺十分粗糙。青石铺成的台阶上,杂草丛生。

对此,古城墙看守人向实践队员们解释道:“来城墙上参观的游客很多,其中不乏老人、小孩,没有护栏是很大的安全隐患。同时,考虑到对古城墙原样的保护,不能对青石台阶进行后期水泥涂抹,石缝中间难免会有杂草生长,这些并不是对古建筑本体的破坏,我们也在尽力按照专家建议做好古城墙的整治和维修等相关工作。”

实践队还注意到,马路两旁很多仿古路灯严重破损,不少临街古香古色的商铺门面也磨损严重。此外孔庙、魁星楼等古迹也都有各自丰富的历史文化背景,但是保护工作并不到位,很多古迹在岁月的演变中“伤痕累累”,如报恩寺内部分木结构框架变形,不少佛像靠木质架子维持,损坏严重。

团队成员向寺内工作人员了解到,古寺修复工艺复杂,当地经济不够发达,难以找到施工单位,是造成修复工作进展缓慢的主要原因。

走访过程中,附近居民告诉团队成员,巷道里很多明清时期的县级文化保护古宅,屋内青砖脱落,支撑柱子开裂,居民只能自行维护,但个人财力远远不够文物修复,居民自己也没有专业的维修能力,有居民甚至表示,“想修没有钱,想卖不能卖”,相关设施建设浮于表面,日常维持保护工作不到位,古城发展更是寸步难行。

已经消失的九层佛塔遗址。中国青年网通讯员 徐昕瑶 摄

经济负担重,文物保护难关多

据了解,当地政府近年来一直致力于缓解古城人口压力,老城区改造、医院学校等公共单位外迁,使得城内人口流向城外,人口压力得到了初步缓解。

此外,经济是寿县文物保护的一个主要难关,寿县作为全国文物大县、同样也是国家级贫困县,经济水平远远不能支撑古城的修复维持。

有关负责人向团队成员们介绍道:“按最低标准测算,全县年需文物日常管护资金3000万元,县级财政难全部承担,资金缺口很大。”寿县文化保护正面临缺少人员、缺少机制、缺少资金三大难题,其中资金问题是最大的难题。

据了解,当地政府正在全力推进古城保护立法,尽早推动古城保护走上法制化、规范化道路。

正在修建的定湖门。中国青年网通讯员 徐昕瑶 摄

联合周围景点,加大发展旅游业

寿县现划归于淮南,靠近八公山风景区,及时整合寿县古城和八公山景区旅游资源,实现旅游业发展“1+1>2”的预期,是未来寿县发展值得探索的一个方向。2016年,在寿县举办的首届“楚韵寿春城”旅游文化活动,就是一个扩大寿县知名度的窗口,未来可以依托淮南豆腐节进一步增加宣传力度。

在实践总结时,团队成员认为,解决寿县资金难题不能仅仅依靠政府补贴,更应当在现代旅游业迅速升温的背景下,依托旅游业改善古城现状。古城文化保护与旅游发展并不矛盾,相反,保护是为了更好地发展,发展则为古城保护带来资金流入。建设文化旅游强县,面临的机遇千载难逢,发展的前景十分可观,要全力推进旅游改革创新,向改革要动力,向开放要活力,向创新要助力,突出寿县地域文化特色,重点打造5A级景区,扩大影响力。做大做强旅游业是世界发展的必然趋势,是淮南发展的现实需要,也是寿县发展的选择。

“发展和保护相互促进是古城维系的核心,如今像寿县这一类亟需保护逐渐消失的古城还有很多,对历史文化名城的未来发展需要社会各界加大重视,弘扬和传承中国优秀传统文化,让文化产业化、消费化、生活化,并在互联网全力发展的背景下,积极利用互联网发展文化事业,寿县历史文化保护和旅游开发的探索之路还值得走得更远。”团队负责人徐昕瑶感慨道。