四川农业大学志愿者走进康定炉城镇 记录当地扶贫故事

中国青年网

中国青年网8月12日雅安电 (通讯员 王星璎 熊晨露 陈婷)为切实感受扶贫政策给炉城镇带来的具体变化,7月10日,四川农业大学筑梦微力量 抵达康定市炉城镇,深入居民家中,了解当地扶贫故事,诉说他们的扶贫情怀。

位于甘孜藏族自治州东部的炉城镇,是耳熟能详的《康定情歌》的发源地,也是精准扶贫贫困地区之一。

实践团队与炉城镇负责人合影留念。中国青年网通讯员通讯员 李越 摄

“生活好了很多,希望房子能修好”

在康定市炉城镇街道办事处副主任许洪、街道扶贫办罗甲益西的带领下,队员们来到李志刚伯伯家中。

一进入房子内,这样的场景便映入眼帘。老房子已经破旧不堪,外墙的红砖已经风化,墙木板的红漆涂层已经开裂,木缝空隙很大。厨房间的大门坏了无法上锁,厨房内的墙壁和顶上的泥灰,脱落了几大块。土石堆砌而成的一室一厅,因采光较差而更显黯然失色。

“我没有家庭情况,也没找到老伴一起过日子,一直是我一个人住。以前跟别人去上山,眼睛进了虫子,肿得厉害,那时候又什么钱都没有,去不了医院,就没有管,我的眼睛也因此残疾了三十余年。”五十多岁的李伯伯诉说起他艰苦平淡的独居生活。

“在精准扶贫的政策下,政府提供资金修缮房屋,提供护林工作,让我能有事情做,我一有时间就要到林地去看看,和几个工友聊聊天,一是有收入来源,二是不会太孤单无聊,再加上低保政策,生活不仅能满足,也比以往好了很多。”谈到政府的扶贫政策,李志刚伯伯感慨道。

“扶贫政策下来以来,我感受到各方面都挺好的,吃的穿的都没什么问题,只是家中的房子年久失修,已经破烂不堪,光线暗淡,我就是希望能把房子修好。”伯伯扯了扯他的衣服,指着周围的房屋说道。对于一个没有妻儿的老年人来说,一个能遮风挡雨的温暖房屋可能是晚年最大的心愿了。

团队成员细心了解李志刚伯伯的情况与他的想法,并将这些信息反馈给街道办事处的工作人员。对此,街道办事处的相关干部人员表示,老人家的房子会尽快在政府的帮助下进行修缮,保证生活的安全舒适。

队员们还了解到,在伯伯居住的村庄中,村民们纷纷脱贫,周围的房屋大多都由以往的老宅修缮为了一二层的小楼房。

患有眼疾的李伯伯仍旧认真与队员们交流。中国青年网通讯员 李越 摄

“感谢扶贫政策带给我的生活帮助”

正在修房的李子良爷爷,对实践队员的到来非常开心, 他仔细地介绍着自己设计房屋的思路,指着搭建砖块的方向,言语中透露出了老人心底的自豪和喜悦。

对于修建房屋的建材,老人家提到:“政府建议提供的这些建材都十分好,没有劣质的建材,我自己以前都是做这一块的活,我看得出来,这些都是好的建材,是真心实意为我们老百姓着想的。感谢政府对我提供的支持帮助。”

问及房屋修建完成后爷爷的打算,他提到:“房屋周围就是集市,我们也用不到这么大的房间,修建好后,想把部分房间租住给外来务工的人员,每一个房间都有独立卫生间,所以可以租住给不同的人家,能挣点钱是一点。”

老人家动情地给队员们讲述他年轻时的贫困生活,没读什么书,挣不到什么钱,吃不饱穿不暖,爷爷最大的感受就是错过了许多赚钱的机会。因此,鼓励队员们要珍惜时光、把握机会,锻炼自己变得更加独立。

李子良爷爷的妻子患有严重的风湿病,大儿子患有帕金森综合征,二儿子在外务工,自家的房子正在翻修,而一家四口只有李子良爷爷一人享有养老保险政策,每月有一千元左右的收入,家中的积蓄全部用于翻修房屋。尽管家庭中多人带病,但老人家乐观的态度深深感染了队员们。

在谈及政府的扶贫政策时,老人家情绪溢于眼眶,他激动地说: “现在国家好呀,共产党好呀,一心想着贫困的老百姓,对我个人以及我们家的帮助没得说,感谢国家精准扶贫政策带给我们的生活帮助,真心感谢党。”

临走前,爷爷笑着说:“你们大学生能来这里和我聊聊正好,我希望你们以后还能来看看,看看我新修的房屋嘞。”队员们看到爷爷充满期待的眼神以及对未来生活的向往,感到十分高兴,相信在政府的帮助下,爷爷会实现脱贫的目标,过上幸福美满的生活。

尚在修建的房屋里面,队员们认真聆听李爷爷的故事。中国青年网通讯员 熊晨露 摄

“无法想象没有扶贫资助会是怎样的”

邱志慧奶奶身患尿毒症,每周需要透析3次,在国家政策的扶持和子女的帮助下才得以承担巨额的医药费。

队员们来到邱志慧奶奶宽敞明亮的家中时,屋内一家人其乐融融,孩子们天真爽朗的笑声,让整个屋子洋溢着快乐的气息。在访问中,她向队员们如实说道:“如果没有扶贫政策的话,我就只有靠我儿子养了,儿子平时务农,这几天在家中,但是我儿子收入也不高,我又每个月都需要一大笔医疗开支,如果没有大家的帮助,我根本没有办法想象没有扶贫资助的样子会是怎样的。”

尿毒症的透析治疗是件痛苦的事,对于年纪大的邱奶奶更是如此。但邱奶奶仍旧积极配合治疗,保持乐观的心态。“扶贫资助很大程度上帮我解决了后顾之忧,这也是我能够安心治病,积极配合的原因。现在社会这么好,我一定要活久一点,享受一下。”邱奶奶乐观地说。

在邱奶奶的家中,队员们亲切地与邱奶奶交流着。中国青年网通讯员 熊晨露 摄

尽管奶奶享受了国家的扶贫政策,目前已经基本脱离贫困。但她们家低收入,高负担的生活状况也仍是众多脱贫户中的突出现象。

通过下村入户,走访了解,尽管部分人家尚未脱贫,但是他们脸上的笑容和积极的生活态度,让队员们切实感受到了“精准扶贫”政策所带来的好处,同时也更深层次理解与感受到为贫困人口脱贫的紧迫感。

如今,康定市炉城镇多数已经脱贫,当地政府相关人员仍然在为2018年全面脱贫的目标奋斗。未脱贫人家积极配合政府工作,靠自己的双手为自己的脱贫生活而努力。脱贫人家依然在自力更生,完善自己的生活。

“精准扶贫在路上,国家政府在为全面脱贫努力工作,推动脱贫攻坚稳步向前。更加激励着我们为贫困或是留守的老人孩子送去关心、温暖与帮助,为精准扶贫贡献大学生的力量。”团队成员说到。