“中国数谷”贵州在美国硅谷再亮大数据战略“利器”

中国新闻网

中新社圣荷西8月11日电 (记者 刘丹)贵州常务副省长秦如培11日在美国硅谷再亮大数据战略“利器”——邀请当地相关企业创新合作,互利共赢,共同打造“中国数谷”。

去年9月26日,时任贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚率领的代表团在美国硅谷举办大数据招商推介会,在当地刮起贵州“大数据旋风”。

秦如培当天在圣荷西举办的中国国家大数据(贵州)综合实验区·美国(硅谷)推介会上对近200家大数据领域企业的负责人说,贵州遵照中国国家主席习近平“做大做强数字经济,拓展经济发展新空间”的指示,正以大数据为核心,努力打造“中国数谷”。“我们希望与硅谷的朋友们一起创新,一起合作,实现互利共赢。”他说。

秦如培介绍说,2016年3月,中国政府批准贵州建设全国首个国家级大数据综合试验区,大数据战略已成为贵州发展的“利器”,如颁布中国首部大数据地方法规、成立中国首家大数据交易所、建立中国首个大数据国家工程实验室等,并连续3年举办了中国唯一的国际大数据产业博览会。

“贵州GDP连续6年位居全国经济增速前3位,是中国发展活力最强、发展后劲最足的省份之一。”秦如培指出,“硅谷是美国乃至世界的创新心脏,引领着全球新经济和高技术发展的未来方向。我们尤其重视与美国特别是与硅谷的交流合作。”

近4年来,贵州在大数据领域与硅谷的交流合作十分紧密。高通、苹果、IBM、微软、谷歌、英特尔、戴尔、斯坦福大学、加州大学伯克利分校等美国企业和院校都与贵州开展了深度合作。高通与贵州合资发展高端服务器芯片成为中国地方政府与跨国企业互利共赢的全国典范,云上贵州公司成为苹果在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴。

谈到美国企业到贵州发展的机遇,贵州大数据发展管理局副局长康克岩重点介绍了贵州正在实施的“大数据+产业深度融合行动计划”。根据这一计划,贵州未来几年将在每个传统行业培育一批数字化示范企业,形成模式推广到全行业。

“如果美国企业参与其中,将获得业务、市场、企业影响力等全方位的飞速成长。”康克岩说。(完)