大学生暑期调研生物入侵危害:豚草不囤疆,我们在行动

中国青年网

中国青年网石河子8月12日电 (通讯员 马倩倩 李秋霞)豚草是世界上公认的有害植物,现已被列入《全国农业植物检疫性有害生物名单》和《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》。近两年,在新疆伊犁河谷地区发现豚草的“踪迹”,如果不加以控制,势必会对当地造成损失。为此,7月23日至26日,豚草不屯疆—石河子大学、北京师范大学联合调研团 赴伊犁河谷地区,调研豚草入侵现状及危害宣讲。

实践队员合影。中国青年网通讯员 付梦媛 摄

豚草入侵情况严峻,有扩散之势

实践队员沿218国道,先后对道路两侧、建筑物周边、农田、杏花沟的豚草入侵情况进行观测记录。豚草的入侵形势严峻,其生长速度快、种群密度大等优势条件,使其他植物无法与其竞争阳光、水分、营养,造成本地物种的大规模死亡、消失。同时,豚草还侵入农田、杏花沟,造成农业减产,珍贵的野生植物资源受到破坏,在海拔850米至1400米的低山丘陵也有豚草的分布。

为更好了解豚草的入侵现状及对当地农牧业的影响,实践小组成员对伊宁市资环站董科员进行采访,了解到豚草与三裂叶豚草初次发现于2013年,现如今普通豚草入侵面积已达130万亩,主要分布在公路两侧;三裂叶豚草入侵面积已达到30万亩,主要在河道附近、公路旁以及牧场里分布。入侵植物豚草的肆意扩张蔓延,抑制土著生物的生长,严重危害新疆生态平衡。

走访期间,志愿者了解到当地牧民对于牧草安全、遏制豚草蔓延等问题的关注。其中,有个老伯讲道,“我们上山放牧,一走便是小半年,家里无人打理。等回到家里,院子已经被这种植物占领,抑制其他植物生长。这种草的花粉会诱发鼻炎;牛羊误食也会生病。”牧民一脸无奈、束手无策。有些热心民众更是积极配合,为豚草治理出谋划策、献言献计。

采访当地牧民。中国青年网通讯员 付梦媛 摄

防除虽初见成效,但任重道远

新源县农业局王科员介绍到,当地政府已经对豚草集中爆发的道路两旁、农田边进行物理防除和化学防除,防除工作虽然已经初见成效,但问题也随之而来。

物理防除费时费力,化学防除如果使用传统的除草剂会对区域内所有的杂草全部消灭,虽然已经引进专一性的除草剂,但价格比较昂贵,普及十分困难。

在王科员的带领下,实践队员来到了豚草防除实验区。队员发现喷洒过除草剂的豚草全部枯黄,但周边还是有新萌发的豚草幼苗。被物理割除的豚草有些重新长出了分枝且生长更加的旺盛,这些现象表明豚草的萌发周期长而且生命力顽强。化学防除不能杀死土壤中未萌发的种子;需在豚草花期的时候进行物理防除,使其不能繁育。

图为豚草化学防除实验区。中国青年网通讯员 付梦媛 摄

守护大美伊犁,我们在行动

调研前,实践队员特地准备了一些关于豚草生物学特征及危害的调查问卷。结果表明,近70%的农牧民只是知道豚草是什么,但具体的危害、防除措施还不清楚。实践队员走访当地的政府、报社、电视台等地,了解豚草相应的宣传内容、宣传渠道、宣传力度。

“伊犁主要依靠农业、畜牧业、旅游业发展经济,看到豚草的大面积入侵,严重影响着地方经济发展,人民的身体健康。希望能有越来越多的有防除豚草经验的社会人士参与进来,指导我们如何科学、高效、绿色的防除。”推广站王科员恳切的对实践队员讲道。

“防除工作迫在眉睫,我们在与豚草赛跑。只要入侵没能有效防控,我们的行动仍在继续。伊犁是中亚腹地一个温馨绿岛,是遥远西陲一方天赐宝地。通过我们的努力,全民的参与,还给伊犁鲜亮的蓝天碧野;还给伊犁高山下的万顷良田!”实践队长刘延说。