大学生走访贵州贫困村:产业升级助力脱贫攻坚

中国青年网

中国青年网遵义8月12日电 (通讯员 陈钰)“整合全社会力量,打赢脱贫攻坚战”“打造扶贫示范带,典型引路脱贫快”,一路标语激昂,一路小道盘山。西南财经大学扶贫小分队 一行八人,来到贵州省遵义市播州区三岔镇长安村,探寻贵州精准扶贫开展情况及该村产业升级带动脱贫的有效路径。

长安村属于二级贫困村,现有全村建档立卡贫困户267户1014人。长安村力争建设成为“精准扶贫”带动、产业发展快速、山地特色旅游示范区,实现整村脱贫小康目标。

缺乏“造血”咋办

“对于贫困户来说,一没钱,二没技术,三没劳动力,四没思路,抗风险能力太低了。”驻村第一书记文斌向初到长安村的志愿者们这样分析该村的致贫原因,眼中有少许的无奈。

驻村第一书记向志愿者讲解扶贫资金使用情况。中国青年网通讯员 陈钰 摄

与文斌的深入交谈中志愿者们得知,2020年要实现全部脱贫,现在进入了脱贫攻坚最难的时候,具有劳动力的家庭都纷纷实现脱贫,剩下一些老弱病残的村民由于缺乏劳动能力迟迟不能摆脱贫穷,只能靠国家兜底帮扶,缺乏“造血”功能的贫困人口如何脱贫成为村委会的重中之重。

这愁苦了村干部。为此,村委会为不具备技术的村民免费提供技术学习,把目光放在了教育、技术扶贫上。在对各种原因致贫的精准扶贫户的走访中,队员们也体会到了书记所说的难处。

李春江老人家属于重点扶贫户,老伴多年前就换上精神病,经常外出闹事,李奶奶既要看住老伴,又要照顾前年由于车祸高位截瘫的儿子,还有两个孙女读书需要用钱,家里就靠着政府支持和少有的几亩辣椒生活。

志愿者去的时候,政府正在对她家进行民居改造,帮助村民修厕所修厨房。“终于有了一个厕所!”李奶奶的一句感叹,道尽生活的心酸。

“辣辣辣”带动“富富富”

“国家不是提倡绿色经济吗?我们村就要坚定不移地发展生态农业,让百信腰包鼓起来!”在村干部的大力推广下,长安村与邻村合作种植辣椒,2017年发展辣椒3000亩,占到总耕地面积近二分之一。

细心的志愿者们在村主任的介绍后算了一笔账:塑料薄膜和辣椒种子由政府提供,对精准扶贫户每亩辣椒补贴500元,如果辣椒收成好每亩可产300斤左右,每斤辣椒可买到10元左右,如果一家5亩地,对于一家五口可以实现人均3500元,简单来算可以超过人均3335元的脱贫标准。收成不好的时候也有购买的保险进行补偿。看来辣椒不仅作为贵州特色农作物,还是脱贫小帮手呢。

在村民带领下志愿者们来到辣椒种植基地。中国青年网通讯员 陈钰 摄

为了解决辣椒销售问题,村委会还积极联系贵三红、老干妈等辣椒产业前来收购,主任说村里还正在向市扶贫攻坚办寻求资金支持,在村内形成辣椒合作社,自主开办村内企业。“我们要让火红的辣椒带动起村民脱贫火辣辣的热情!”文书记激动地说。

要和村民心连心

早上八点半,长安村的各生产队队长就早已聚集在村委会会议室召开“查漏补缺”工作部署。

随后,志愿者们分组跟随各组组长分散到村的各个角落,召开村民会议,商讨重新进入贫困户的名单,并对明年的产业种植做了新一轮的政策安排,充分提取群众意见,接受群众的批评。

志愿们听志愿者讲述她家的故事。中国青年网通讯员 方涛 摄

“村里面的工作就是要将上面的指示解释给老百姓听,让百姓们都理解和支持。哪里想不通我们就去哪里。”负责人陈俊清这样解释道。

在前期走访中志愿者们还发现每户贫困户家门口都挂着贫困建档卡,上面详细记录了致贫原因、挂帮干部名字和帮扶内容,据文书记介绍,这是根据每一户的具体情况制定不同的扶贫方案,让精准扶贫真正落实到实处,帮到需要帮助的人。

“我们家的挂帮干部还给我送来很多鸡娃儿耶!”队员们拜访的贫困户王国伟老人说到这露出憨厚的笑容。

“我们村第一次有这么多大学生来搞实践活动,我们非常开心,社会上还有这么多人关注着我们。欢迎你们常来,两三年之后你们再来我们村儿,就会看到翻天覆地的变化了,到时候高速通了就不用走蜿蜒的山路了,村民们房子修好了,吃穿不愁了,离小康就不远了。”驻村干部眼里满是憧憬。

温度虽高但热情更高,志愿者们走进农村,深刻地体会到了精准扶贫的定义,感受到国家对农村的帮扶力度。村民和村政府的齐心协力,定能打造一个更美的长安村。