学子访广东高州木偶戏代表性传承人:期望后继有人

中国青年网

中国青年网茂名8月12日电 (通讯员 李舒琦 杨韵 李志滨)流行于广东省茂名市一带的高州木偶戏又名“鬼仔戏”,因"琢木为偶"而得名,是广东茂名地区群众喜闻乐见的一种汉族戏曲艺术品种。

今年7月10日,岭南师范学院萌芽社会实践队 一行前往茂名高州开展“高州木偶戏”调研工作,对广东省民间文化技艺大师、广东省省级非物质文化遗产(高州木偶戏)代表性传承人梁东兴,进行专访。

看到“萌芽”社会实践队来访调研,梁东兴先生热情地招待了队员们。队员们一进门,就看到客厅墙上挂着一幅书法:“幕中单口唱千音,戏里只身当百人。文化大师多技艺,扬名国际誉高新。”

这是中国民间文艺家协会会员胡光焱先生被梁东兴先生对木偶艺术的执着追求所感动,特地为他书写的。梁东兴先生向队员们展示他满满一箱的证书,细细讲起了他与木偶戏的故事。一张张大红的荣誉证书、一段段感人的故事让队员们认识了一位甘于为艺术奉献终生、精益求精的木偶戏大师。

队员们采访梁东兴先生。中国青年网通讯员 黄碧珊 摄

从艺五十多年,一生奉献给木偶艺术

梁东兴先生梁东兴先生生于1945年,祖上三代都靠演单人木偶戏为生,受到家庭的熏陶,梁东兴从小就对木偶戏充满了兴趣。初中毕业后,梁东兴向祖父学艺,22岁正式出道独立演出,从此走上了单人木偶戏艺人之路。如今,梁东兴先生已七十二岁了,从艺超过五十年。

出道之初并不顺利。梁东兴先生告诉队员们,一开始出道的时候,他只能靠一双肩膀、两条腿担着戏箱走街串巷,在村里面进行简单的木偶戏表演。他的木偶身形小,戏台也小,设备条件也比较差,演出效果固然也不太理想,但群众们却爱看,每看到他来到村子表演木偶戏,大家都乐融融地凑过来看戏。被观众的热情鼓舞,他更加努力钻研木偶戏的表演技艺,越演越好,观众也越来越多了。从上个世纪80年代开始,梁东兴的表演范围也从本地乡村扩展到化州、吴川、茂名、湛江、广州等地方。

值得一提的是,1998年德国国家木偶协会派人专程来到高州观看梁东兴老师的木偶戏,并热情邀请梁东兴先生前往德国慕尼黑等10座城市进行巡演,历时一个多月。在2010年,梁东兴先生被选中参加上海世博会表演,他精湛的表演与独特的表演形式受到中外群众的欢迎与好评。梁东兴先生的单人高州木偶戏表演立足高州,走向全国,影响到国外。

据当地文化部门不完全统计,梁东兴先生从艺五十多年,以平均几乎每天一场的惊人速度,演出木偶戏达18600多场、观众达53万多人次,可以说,他把一生都奉献给高州木偶戏艺术。

梁东兴先生家中的题字“幕中单口唱千音,戏里只身当百人。文化大师多技艺,扬名国际誉高新”。中国青年网通讯员 黄碧珊 摄

幕中单口唱千音,戏里只身当百人

木偶戏表演分为大、中、小班。由于单人木偶表演(即小班表演)集唱、做、念、打于一身,小小的舞台上,所有表演皆由一人完成,所以它的表演难度最大,对木偶戏艺人的技术水平要求很高。梁东兴先生从艺五十多年,木偶技术达到炉火纯青的地步,这背后离不开他勤勤恳恳的日夜苦练以及精益求精、追求卓越的工匠精神。

单人木偶戏中最难的就是武打戏,杖头木偶有杖头木偶的打法,布袋木偶有布袋木偶的打法。布袋木偶的打法更为生动,但是难度也更大。小小的布袋木偶在梁东兴先生的手上如同被赋予了生命,指尖飞舞间便做出了打棍、舞剑、防御、开扇的动作。梁东兴先生甚至可以双手同时对打,并在对打间隙加上了木偶喘气休息的动作,使得整个武打表演更加生动、有趣。

表演木偶戏的动作要想做到流畅生动,除了苦练动作外,关键还在于对角色的把握上。高州木偶戏的唱本一般选自于历史演义小说,角色也是书中的人物。要想对人物角色准确把握,就要熟读小说,充分了解人物角色的特点。

梁东兴先生虽然只有初中毕业,但是虚心向他人学习,凭着一股狠劲,熟读了许多历史小说,即使现在梁东兴先生已年过七旬,但依旧保持着经常阅读历史小说的习惯,对书中的人物性格有了很深刻的理解,这也使得他在表演各种历史人物时总是活灵活现、惟妙惟肖。如他表演的《岳云退金兵》、《哪吒闹海》、《薛平贵与王宝钏》等木偶戏,虽然一人饰多角,但对每个人物的性格脾气特征拿捏非常到位,令人叹为观止。

除了运用历史故事外,梁东兴先生还与时俱进,推陈出新,创作了“齐唱中国梦”等反映当今国家发展成就的戏本,使木偶戏的内容更生动、更有时代感。

推动木偶戏进校园 期望木偶戏后继有人

早在队员们上门采访梁东兴先生的前一天,即7月9日下午,梁东兴先生就应岭南师范学院“萌芽”社会实践队的邀请,带着他心爱的木偶来到岭南师范学院“萌芽”社会实践队暑期支教点——沙地小学,为同学们讲授了传统文化知识与木偶戏发展史,并现场表演了一场精彩的木偶戏,受到大家的热烈欢迎。

据了解,一直以来,梁东兴先生都积极参与各种木偶戏进校园活动,希望借此增加年轻一辈对木偶戏的了解与兴趣。

梁东兴先生为沙地小学学生讲演木偶戏。中国青年网通讯员 黄碧珊 摄

为更好地传承高州木偶戏技艺,2015年,他不顾年高体弱,亲自参与由茂名市文联组织编写的《梁东兴木偶戏艺术》一书的撰稿工作。

该书呈现了一位民间艺人集唱、做、吹、打于一身,孜孜以求、精益求精地探索创新单人木偶戏的表演手法,体现了一位老艺术家真切的艺术情怀和传承发扬木偶艺术的浓浓情感。对广大读者了解高州木偶戏知识、传承高州木偶戏技艺有很大的帮助。

“我要尽自己的责任,把高州木偶传承下去,发扬光大。”多年来,梁东兴先生一直在努力招收弟子,希望能把单人木偶戏的艺术传承下去。现如今,梁东兴先生已经培育出4、5个具有独立演出能力的弟子。

梁东兴先生神采奕奕讲解杖头木偶戏角色。中国青年网通讯员 黄碧珊 摄

但令梁东兴先生苦恼的是,由于社会转型,文化多元化,青年人娱乐取向转变,观众剧减,木偶戏面临生存危机;木偶艺术后继乏人,一些著名木偶艺人后代不愿继承衣钵,社会上也难找人传承,木偶戏面临着消亡的危险。

在梁东兴先生的弟子中,年纪最轻的已有47岁,年纪最大的与他相差无几,木偶戏的传承问题严峻。梁东兴先生坦言,现在政府的扶持力度还不够大,从事高州木偶戏表演的人工资低、工作辛苦,让很多人望而却步。

专访临近结束时,梁东兴先生告诉队员们,希望政府能够出台相关政策扶持木偶戏的传承与发展,自己也继续努力表演,展现木偶戏的独特魅力,以吸引更多的年轻人前来学艺,把高州单人木偶戏技艺薪火继续传承下去。