广西师范大学志愿者走进“绣球之乡” 探寻绣球文化

中国青年网

中国青年网百色8月12日电 (通讯员 周彩香)百色,以其可歌可泣的红色文化著称于世。殊不知,在百色靖西市旧州还有一种文化值得深入探索和挖掘——旧州绣球文化。有“中国绣球之乡”和“小桂林”之称的靖西市,位于广西西南边陲,其中靖西市旧州镇是远近闻名的“绣球乡”。

绣球,自古被称为爱情的使者,也是能给壮家儿女带来幸福的吉祥物。8月2日,广西师范大学绣出“靖”彩 一行来到广西“绣球之乡”——靖西旧州,探寻旧州幸福的秘密。

“绣”出财富

走进一家店铺,满目皆是绣球。团队成员被精致的绣球吸引。老板见队员们喜欢,热情地向他们介绍道:“这些绣球都是纯手工精心制作的,质量有保证,买一个回去,保存百年都不成问题!”

旧州街边的绣球。中国青年网通讯员 周彩香 提供

队员们很是好奇,忍不住问道:“这些绣球和普通绣球有什么区别呢?”说起令自己骄傲的绣球,老板侃侃而谈:“纯手工制作的绣球和普通绣球除了大小不一样,最主要是制作难度上的区别的差异。越小的绣球越难做,因为小的绣球手不好拿,也不好把握、下针线,所以更加考验功底。同时由于图案不同,难度也不一样,越复杂的图案越难绣上去。”

队员们通过访谈得知,绣球是旧州人的主要经济来源。这几十年来,绣球不再仅仅是男女间的定情信物,还悄悄地从传统习俗中独立开来,商品化程度提高,成了可供消费的民族特色文化商品,促进了当地经济的发展。

旧州人靠勤劳的双手,为自己“绣”出了财富,“绣”出了幸福的生活!

“绣”出新技

沿着古色古香的街道行走,团队成员走到了堆绣传人黄肖琴老人的家门前。黄肖琴老人的家门右边挂着一个大大的牌匾,上面写着“中华巧女”,最下方写着“黄肖琴”。据黄肖琴老人的邻居说,她正在接受一个采访,不方便和团队成员交流,因此团队成员便直接采访这位正在做绣球的阿姨。

阿姨用壮话向团队成员介绍道:“与从前相比,如今的绣球除了继承传统的部分外,在球面图案样式方面有很大的改变。”

团队成员观看绣球制作。中国青年网通讯员 周彩香 提供

据悉,以往的绣球图案样式受时代限制,大多绣有梅、兰、竹、菊等花卉图案或春燕、龙、凤等动物图案。如今,制作者可以灵活变通,根据顾客需求做出新样式,还可以根据自身的想象加入一些新元素,制作出精美而有新意的绣球。

旧州人靠自己的智慧,绣出新技,“绣”出幸福!

“绣”出世界

越往小镇里走,街道两旁的绣球就越多。鲜艳的绣球在微风中摇摆,俨然一道靓丽的风景线。

团队成员走到近两年新建成的绣球长廊,那里的老人们边聊天边做绣球,脸上洋溢着欢快的笑容。带队的同学带领队员们主动向几位老人打招呼,并和他们聊了起来。

“绣球卖出去的数量多吗?”队员们问道。几位老人用壮话激动地抢着回答:“多着咧,我们的绣球都卖到国外去啦!前几天还有人向老黄家定做了五十多个绣球,做都做不过来啊!”

老奶奶在忙着做绣球。中国青年网通讯员 周彩香 提供

据了解,旧州的绣球结构独特、选料考究、工艺精湛,且全部为手工制作,小巧玲珑、色彩鲜艳,深受游客的喜爱。此前,靖西人曾制作超大绣球供日本国立民族博物馆收藏;曾制作直径达1.97米和2米的超大型绣球迎接港澳回归;曾制作直径2米以上的超大型绣球迎接中国—东盟博览会胜利召开。在第四届全国妇女大会和历届的民运会上,靖西绣球作为礼品被送给外国贵宾;在由北京举办的1994年亚太地区产品博览会上,靖西绣球荣获金奖。

旧州人靠自己的巧手,将绣球“绣”出世界!

“绣”出传承

在调研中,团队成员观察到街道两旁有很多绣球形状的路灯,古老的屋檐下也坐满了做绣球的老人。生活在旧州本地的同学向队员们介绍说,旧州本地的老人,基本上每天都坐在家门前做绣球,使得绣球技艺代代相传。她们将做好的绣球挂在架子上,边做绣球边向前来购买绣球的游客介绍、推荐。

旧州路灯下的装饰绣球。中国青年网通讯员 周彩香 提供

为保护这一传统文化,现在有许多年轻人也在积极地学习绣球制作技艺。同时,政府也采取了有效的措施来保护绣球制作技艺。对此,调研团队感慨万分,既为这一优秀传统文化的强大生命力震撼,也为其有后继者积极传承而骄傲。

最后,一位制作绣球的奶奶语重心长地说道:“以后啊,你们这些年轻人一定要来学习做绣球,让这一传统技艺延续下去!让幸福延续!”

旧州古镇的绣球文化以其独特的魅力,在历史的滚滚长河中生生不息,在现代散发出耀眼的光芒。旧州人民也用自己的勤劳与智慧将绣球技艺在传承的基础上不断创新,创造出幸福的生活。