福建中医药大学志愿者调研中风患者社会参与能力

中国青年网

中国青年网南平8月12日电 (通讯员 陈驰宇)“脑卒中”又称“中风”、“脑血管意外”,是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病。

数字显示,脑卒中在中国为第一位死亡原因,给中国造成的经济负担每年高达400亿元且患病率呈上升趋势,城市高于农村。很多脑卒中患者,由于缺乏基本的康复知识或经济条件的限制,往往错过最有利的康复时机,进入后遗症期。

近日,福建中医药大学樨梦队 一行16人抵达南平市浦城县,走访脑卒中患者。浦城是福建省23个省级扶贫开发工作重点县之一,调研目的在于了解当地脑卒中患者对康复知识的了解程度,宣传康复知识,让康复走进农村,通过暑期社会实践为精准扶贫建设社会主义和谐社会做出实事,参与研究的患者可以获得免费的功能康复评定。研究课题为“后遗症期脑卒中患者社会参与能力及环境影响因素调查”。

活动历时6天,团队采取了问卷、采访等方法,赴浦城县医院和中医院采集信息。

队员在中医院向护士咨询患者症状。中国青年网通讯员 吴忠明 提供

康复意识不佳,了解程度参差不齐

在引导脑卒中患者填写调查问卷时,队员针对受访群众的康复意识进行调查。据调查结果反馈,当地群众对于脑卒中的康复知识所知不多,没有太多康复意识,部分农村的患者不知道要有意识地去锻炼肌肉,使身体功能不会废用失用。

社区康复是以农村乡镇或城市街道为基地,对残疾人提供康复服务的意思。虽然本地就有残疾人康复中心,但很多人甚至都不知道“社区康复”是什么。

脑卒中的致残率很高,适当的康复锻炼和使用改良后的生活器具有助于恢复,可以让脑卒中患者逐渐学习自理,从而回归到社会中来。

队员们在讨论问卷内容。中国青年网通讯员 吴忠明 提供

经济负担沉重,无力承担更佳的医疗

脑卒中使患者自己无法参与社会活动,生活起居都要由人照顾,加上医药费、住院费,即使已经有医保报销部分,但脑卒中需要长期治疗,累积下来依旧是一笔高昂的费用,这对于普通的家庭是一个沉重的负担。

张爷爷是队员采访的一位患者的丈夫,脑卒中带来的经济压力把这个家庭压得死死的,他说,他的妻子脑卒中已经十多年了,因为脑卒中已经有了残疾,一直都在住院而且只能吃流食,平时靠点滴补充营养。而他自己得了类风湿,平时也要吃药,但还是要照顾她。

队员问:“那儿女不在身边吗?”他十分无奈,“儿女在外打工,回来照顾她的话哪会有钱看病,更别提请护工,自己能照顾就别花那个钱了。”县里医疗水平差,他告诉我们,要是有那个钱的话,早就去外面看病了。

为队员在向患者问卷咨询。中国青年网通讯员 吴忠明 提供

生活质量下降,身心健康堪忧

脑卒中后抑郁是脑卒中后最常见精神并发症,国外文献报道,脑卒中后抑郁发病率为40%-50%,其中重度抑郁约占10%。脑卒中给患者带来的身体痛苦不言而喻,带来的精神痛苦更是双重打击。

李阿姨是队员走访的脑卒中患者之一,还在住院,由护工看护,生活无法自理。当队员提问到关于疾病的问题时,她的情绪马上就会十分激动,队员试着告诉她一些康复的知识,她却很抗拒,“不会康复了,没啥希望了。”李阿姨的话语透着绝望。但我们还是留了她的监护人的电话,以备日后回访。

在走访其他脑卒中患者时,一位患者告诉团队成员,中了风之后,心理很受挫,吃喝拉撒都要人帮忙,有一种强烈的负罪感。因为社会参与能力的下降,这些脑卒中患者大部分时间只能躺在床上休养,什么也不能做,他们的眼神里,大都有一种深深的孤独。

脑卒中患者需要有归属感,需要建立起健康的心理状态,大力推动脑卒中的社区康复工作有必要在我国大力开展就近就地、经济有效的社区康复服务,提高广大群众康复意识,这不仅能促进患者回归家庭和社会,充分满足广大脑卒中偏瘫患者的康复需求,减轻脑卒中患者家庭照顾困难,还能充分调动家庭内外资源的积极性,使脑卒中患者得到社区、家庭、心理支持鼓励,更好地发挥脑卒中患者康复的潜在能力,取得更好的疗效。