甘肃大学生暑期开展爱心义诊 赠送药品和生活用品

中国青年网

中国青年网武威8月12日电 (通讯员 魏文君)7月14日至19日,武威职业学院护理系积极响应院团委暑期“三下乡”社会实践活动的号召,由指导老师杨杰带队,组织11名学生成立武威职业学院爱心医疗服务团 。先后在甘肃省武威市古浪县战役纪念馆、武威市古浪县黄花滩电厂、武威市古浪县双联点直滩乡新井村、武威第十一中学、武威市张义镇小洪沟河湾村、沙金台村,开展为期6天的系列社会实践活动。

红色教育基地的参观

志愿者们在古浪县红军战役纪念馆缅怀革命先烈,向先烈进献花圈,并深深三鞠躬,以表哀思。重温加入中国共青团的誓词,使志愿者们牢记誓词,勿忘耻辱,努力拼搏。

在纪念馆解说员的带领下参观了整个战役纪念馆,重温了那段历史,对志愿者们进行了一次爱国主义教育,学习了革命烈士牺牲自己,保卫祖国的精神。

带队老师杨杰参观完红军战役纪念馆后对志愿者们说:“作为一名护理工作者,我们更应继承这种精神,在国家危难的时刻,牺牲自己的生命来换回祖国的复兴是值得的,我们之所以有今天美好的生活,都是由那些革命烈士用鲜血换来的。我们不能忘记历史,更要铭记那些为国献身的革命烈士。”

随后到古浪县黄花滩光伏发电厂对并网式光伏发电系统进行了了解和参观,突显新能源对环境和社会的潜在价值,希望每个人都可以使用新能源,保护资源,保护环境。

在纪念馆解说员的带领下参观整个战役纪念馆。中国青年网通讯员 魏文君 摄

满足农民群众基本医疗要求

活动当天早晨,在指导老师的带领下,志愿者们按照计划来到武威市张义镇小洪沟河湾村村口前的广场,每个队员手里都提着大包小包,里面包括4台血压计和听诊器、2台血糖仪和4盒试纸针头、1000份关于艾滋病、肺结核、高血压、糖尿病、夏季常见病的防治宣传册、200份常用药品、200份生活物品(围裙、铅笔盒、手提袋)以及横幅、消毒酒精、碘伏、消毒棉签、治疗巾。队员们搬出桌椅,拉上横幅,摆开阵势,一天的义诊开始了。

布置过程中,便陆续有两三个村民走到义诊台来询问志愿者“你们这是干什么的?搞的什么活动?”志愿者解释道:“阿姨您好,我们是武威职业学院护理系的学生,这次三下乡活动我们到村里来免费为村民们测量血压、测量血糖、发放药品、宣传防治疾病的。”“噢,好好好,原来是这样,我也好久没有量过血压了,那就利用这次活动给我测一下血压吧”阿姨笑呵呵的说道。

陆陆续续义诊台边围过来更多的村民,其中一大部分人是被量过血压的人叫过来的。村民们登记后排队等待叫号。志愿者们利用村民排队等候的时间,为村民们开展流行性疾病、艾滋病、肺结核、高血压、糖尿病等慢性疾病的防治宣传及夏季常见病的预防常识,发放防治疾病的宣传手册。测量完血压、血糖的村民可以领取一包常用药和生活用品。

“你们好贴心,不单单只是给我们测血压,测血糖,还给我们这种长期高血压病人提了一些生活饮食方面的注意事项,给我们赠送药品和生活用品,而且各项操作都很扎实专业,这么有心,谢谢你们了。”说到这里,六十余岁的王伯伯对志愿者们竖起了大拇指。

志愿者马晶晶为村民提出生活饮食方面的建议。中国青年网通讯员 魏文君 摄

在义诊过程的同时,另一小组队员到沙井台村进村入户为村民进行医疗服务,村民热情地欢迎志愿者进到村民家中,邻居们听到动静也进来围观。

进到村民家中,床上坐着一位六十来岁的老人,面容慈祥,老人前段时间扭了脚,行走不便,志愿者将老人搀扶到床旁的沙发上,

据悉,老人的儿女都外出打工,为了工作方便在市里租了房子住,很少回乡里,家里就剩下她和丈夫两个人生活,老人没有经济来源,也不想给在外打工的儿女增添负担,为了省点钱,平时有什么疼痛的也很少去看医生。

志愿者为两位老人测量了血压,发现两位老人都是高血压,老人自述他们这个地区健康饮食的意识淡薄,饮食中长期摄入过多盐,老伴儿爱喝酒、偏肥胖。

“爷爷奶奶,高血压的危害很大,容易诱发心脑血管疾病,要少吃高热量食物,肥肉及各种动物性油脂,减少烹调用盐量,多吃一些蔬菜水果,爷爷要少喝酒,等奶奶脚好了,每天吃完晚饭后一起散步运动运动。建议定期检测控制血压,按时服用降压药,注意饮食作息的调节,必要时到医院就诊。”队长魏文君对老人提出了生活饮食方面的建议。

临走时,志愿者们为两位老人老人留了些常用药和生活用品,老人还特对志愿者表示感谢:“非常谢谢你们这些可爱的学生过来陪我们聊天,给我们测血压、甚至还免费送药品给我们老两口,看到你们我就想起了我在市里上高二的孙子,上次见面还是过年的时候。”说到这里,老人不免有些想念孙子而有些伤感。

志愿者进村入户为村民进行医疗服务。中国青年网通讯员 魏文君 摄

据统计,此次活动共为村民免费测量血压约400多人次,测量血糖200多人次,发放药品200多份,赠送生活物品(围裙、铅笔盒、手提袋)200多份,宣传资料1000多份。

志愿者的良好形象、热情服务、扎实的专业知识、受到当地村民给予的高度评价和认可。张义镇当地村民给予了志愿者高度的评价,并且希望有机会还到张义开展类似活动。

“虽然我们的力量很薄弱,送出的医疗服务还很局限,做的还有很多不足,但我们的活动最后还是顺利的结束了,平时在学校从没有将所学医疗知识用于实践,这次实践活动使我们所学的医疗知识有了用武之地,为当地村民送去医疗服务。而且还教会了我们任何知识只有用于实践才有价值。”队长魏文君在活动结束后有所感触地说。

本次活动达到了预期的效果和目标,满足农民群众基本医疗要求。暑期“三下乡”社会实践活动成为广大青年大学生锻炼学习的舞台,同时让广大农村真正成为学生的“第二课堂”。志愿者们在丰富的社会实践中增强专业知识运用于实际的能力,在扎实的实践服务中经受锻炼,增长才干和社会阅历。理论知识在实践中闪耀光芒,学子青春在奉献中锻炼成长。