四川农业大学志愿者暑期开展“女童保护”专题支教活动

中国青年网

中国青年网成都8月12日电 (通讯员 何熳 万一 万雪 唐林)“26岁台湾美女作家林奕含因走不出年幼时被性侵的梦魇最终以自杀的方式来结束痛苦的人生”“海南海宁小学校长性侵儿童,使八个孩子的人生蒙上阴影”,诸多的新闻报道、庞大的受害人群,让队员们开始深刻反思孩子们的性教育问题。

8月2日,四川农业大学HP团队 从都江堰出发,分别去到都江堰市顶新新建小学和阿坝州四姑娘山镇小学,开展“女童保护”专题支教活动。通过讲授基本的性知识、模拟常见的性侵犯情景以及有奖问答等多种多样的形式,教会这些孩子们如何预防性侵事件的发生,提高他们的自我保护意识。

HP团队正在向小朋友们进行问卷调查。中国青年网通讯员 唐林 提供

关于“性”,你的态度如何

在开展女童保护调查问卷时,实践团采访了学校领导、老师,部分家长,来研究他们对性教育的态度。

由此发现,社会各界普遍重视教育,但大都是重视学业知识的教育,没有重视性教育,甚至忽略性教育的重要性。学校老师大多认为性教育是有必要的,但学校普遍没有开设性知识教育的课程。

“孩子们还小,性知识他们长大以后自然就知道了。”“现在对他们来讲成绩好就可以了。”有家长这样告诉实践队员。

这并不是个例,在走访的过程中,实践队员发现提起儿童性教育,大多家长都不重视,甚至有些许回避。“性”自古以来就是一个敏感话题,观念是最难改变的事。

进行性知识了解程度的测试时,第一题就把一位小朋友为难到了,“姐姐姐姐,你能帮我看看第一题该怎么选吗?”

队员一看问题,你知道你是从哪里来的吗?便反问道,“那你想选哪一个呢?”

“我也不知道到底该选A还是C,因为我妈妈一会儿说我是路边捡来的,一会儿说是我是从石头里蹦出来的。”

通过测试,队员们意识到农村的孩子们对性知识认识的缺乏,更不要提认识到什么是性侵害了。即使家长,学校不告诉孩子性为何物,孩子们也总有一天会知道。了解是帮助孩子们自我保护,防范性侵害最有效的途径之一。

“不因羞耻拒绝谈性,我们一直这样要求自己。”实践队员万雪说道。

实践团队正在为小朋友们表演情景剧。中国青年网通讯员 严义川 摄

克服传统观念,将“性”搬上讲台

在寻找专业老师学习指导之后,团队成员决定通过课堂的形式,为小朋友们讲述性知识。为了提高教学质量,“女童保护”实践团队队员们在课堂上为小朋友们准备了情景剧表演,课堂讨论,有奖问答等多种互动模式。

课程一开始,实践队员就为小同学们播放了女童保护的教育短片,果然,动画吸引小同学的能力很强,同学们都认真地看着视频。“兴趣是最好的老师,让我们的课堂变得有趣,激发他们学习的兴趣,是我们课程的首要任务。”实践队员万一这样说到。

“小花,我是你爸爸妈妈的朋友莫叔叔,今天你爸爸妈妈不在家,我来接你回家了。”队员们为小朋友们表演着情景剧,而下面的小朋友们也聚精会神地看着。

当剧情到这里时,教室里许多小朋友开始窃窃私语,也有大胆的孩子回应道:“不能跟他走,他可能是坏人。”

队员们故意在情景剧中设置了一些错误的做法,让小朋友们进行辨别,他们的表现让队员们感到很满意。

最热闹的莫过于提问环节了,同学们回答问题都很积极,一个个将小手举得高高的,有的问题甚至等不到实践队员抽问,小朋友们就一起齐声回答了。

实践队员还为回答问题最多的三位小朋友准备了大奖,让课堂的气氛变得更加活跃。

HP团队与阿坝州山镇小学小朋友合影。中国青年网通讯员 严义川 摄

送上“防狼喷雾”,为成长保驾护航

队员们一起浏览作业,认真批改小朋友们的作业。

孩子们从第一次上课的什么都不知道,到后来的小测试基本都能做对,活动效果远好过预期。在疲惫的夜晚,队员们收获了一份甜蜜。

“男孩女孩不一样,不止是头发、衣服不一样。”小姑娘格桑曲珍在这样和低年级的小同学争论,队员们都十分感动。

孩子们学习到知识了,还能够勇敢地公开谈论了。

队员们意识到,孩子们成长的地方不仅是掌握知识,还有对“性”的态度都有了明显的转变。

“能让他们认识到性知识是我们每个人都要了解和学习的知识,能对性保有一种更加开放的态度,果真不枉此行。”实践队员万一感叹道。

“女童保护”实践团队用真心为保护孩子们不受性侵害献出了一份力量。

队长何熳总结道,“我们知道我们为孩子们所做的微不足道,但我们会继续坚持下去,宣扬女童保护,希望让更多人意识到女童保护问题。”普及基础性知识,预防性侵害,需要社会各界的共同努力,一起为孩子撑起一把“保护伞”。