广东大学生走访红色泸定倾听老红军故事 传承红色精神

中国青年网

中国青年网泸定8月12日电 (通讯员 刘伟钰)“红军的功勋永垂不朽!红军精神万岁!”这是聂荣臻元帅在四川省泸定县纪念碑提笔写下的结语。质朴的语言、苍劲有力的笔风,把一段脍炙人口的经典革命历镌刻在硕大的纪念碑墙下。感党恩,爱祖国,“随风”走进红色峥嵘岁月,传承革命精神。

近日,广东海洋大学寸金学院随风暑期三下乡社会实践服务队 来到红色名城泸定县,参观当地红军飞夺泸定桥纪念馆。泸定县因1935年我国工农红军曾在此“飞夺泸定桥、强渡大渡河”得以出名。

在广场的长廊上,他们陪伴着一位头发有些发白、面容虽有些憔悴但一脸祥和的叔叔从远方走来,身着朴素绿色上衣的他,正是老红军袁炳清的儿子袁清贵。

318川藏线,是中国人的景观大道,也是“骑行人”的必经之路。不得不说,曲折蜿蜒、连绵千里是其最好的代名词。在这段“九曲回肠”的道路旁,有袁炳清的家和他那荡气回肠的长征故事。天地间走来一直队伍,他们挺起胸迈开从容大步,为了伟大的祖国不再受辱,要从枪杆子里寻找出路。

老红军袁炳清后人(儿子)举起他那双沧桑的手 替父诉说峥嵘岁月。中国青年网通讯员 李柔柔 摄

“夺不了桥就破桥”

故事一开始,队员们就被当时激烈的战争场面深深震撼。说起在泸定桥宰铁链的激战,袁清贵回忆起爸爸以前生活的日常。“如果不是遇到长征70周年纪念,估计他这辈子都不会去泸定桥转了,毕竟当年牺牲了那么多战友。”

那时红军主力撤离云南后,刚到泸定城,袁炳清所在军团就接到中央军委“留下坚守泸定桥,执行后卫任务”的命令。

随着前方战事的吃紧,负责守桥的部分兵力先后分两次被调往前线,最后只剩下了袁炳清率领的三十多名战士,那是兵临城下的紧迫感。大家关切的问道:“只有三十多个人,袁炳清叔叔怎么突出重围?”

“既然守不住,那就破桥。”傍晚,红九军团政委何长工为断后,命令袁炳清和战友把泸定桥铁链(底链)隔一根锯一根,锯成七成断,让敌人踏上桥就踩断,掉到大渡河里喂鱼。

碗口粗的铁索,如何断掉?袁炳清费了一番思量。经过商量,袁炳清和战友们把钢筋烧红敲成锥子,然后再将铁索烧红,用石块和锥子击打铁索。?隔一根断一根,按照这个方法,他们将泸定桥底部的9根铁链断掉了4根。

他们面对的,只是横空悬挂着的光溜溜的13条铁索。铁索离河面有数十米高,走过泸定桥的队员们清楚,向桥下一看,实在令人胆战心寒,湍急的大渡河水像瀑布一样,从上游的山峡里泻下来,撞击在岩石上,溅起层层高的浪花,涛声震耳欲聋;铁索晃荡,令人生畏。桥头石碑上刻着:泸定桥边万重山,高峰入云千里长。

完成任务后,袁炳清的二排仅剩下不到十人。?

说到这里,队员们噙着泛着泪花的眼睛,在肃穆的纪念馆内,寂静无声。这一幅幅被定格的画面,早已看不见摸不着,但它就是那样真实的存在着,每一个人都能切实的触摸到,那祥和安康的泸定,在它的盛世美颜下承载了一幅人民英雄披荆斩棘、浴血奋斗的缩影。

“当年英勇无畏的红军战士,用最坚强的信念,用最简单的工具,用数不尽的流血牺牲,赢得了战役胜利,为一方人民换来平安。”队员们感慨道。

如今,泸定桥已经成了一个热门的旅游景点。每日游客熙熙攘攘,很多人在感受过过桥的惊险后,都会在上面摆出姿势拍照留念,甚至还会穿上景点出租的军装,怀着庄重的心情,去缅怀那一段历史。

队员在认真聆听。中国青年网通讯员 李柔柔 摄

流散的红星

袁炳清是在长征途中掉队后少数幸存下来又默默度过一生的老红军。因负伤和大部队失散,靠着坚强的信念,他踏上寻找队伍的千里征程。

“爸爸被抓住后,国军想在半夜弄死他,趁拉尿从旁边大树旁滑走才逃掉。”袁清贵在回忆父亲曾经讲给他的这段故事时,不经泪光闪闪,微微侧头,似乎回到一段很幽邃的时光,那里有他九死一生的父亲,那里更有他父亲口中经常说的红色革命。

穿着自制的草鞋翻过大雪山,在海拔4300多米的山顶碉堡过夜,把青稞用冷水泡过再晒干以充饥,身上的证明和衣物被土匪抢走,被国军抓去强行逼供,逃亡……但是,袁炳清完全没有被这些令人匪夷所思的艰难打到。

但见恶浪横阻,雪山巍峨,铁索斜飞,流弹如雨;但见硝烟散尽,残阳如血,西风瘦马,战旗猎猎……一位老战士的军魂化为了利刃,斩尽荆棘,钢铁般的精神和力量永远震慑人心。

这便是那个时代的信仰,这也是只有那个特殊时代才能带给人的震撼。

历经千难万险,苦寻大部队无果的袁炳清,沿途乞讨回到了熟悉的泸定,改名换姓并定居了下来。?前些年,国家实行退耕还林政策,党和政府把袁炳清一家接到平坝居住,给他修建新家,有些爱心集团也捐赠过物资,时常有人过来慰问、关心,于2009年12月,这位老红军结束了他光荣、传奇的一生。

当地老人回望长征,回顾历史。中国青年网通讯员 李柔柔 摄

不忘历史 砥砺前行

据悉, 袁炳清在94岁高龄时,每天早上7点多,还拄着木棍一步步走过熙熙攘攘的人群,进城看热闹。他儿子笑谈道:“这是他的新长征!”

父亲去世后,袁清贵还时常被各社会红色文化研究团队、专家学者、名人邀请采访,以便去回顾、学习那一段不能忘怀的历史。他说,看到我们非常高兴,国家需要青年人积极学习,用知识武装自己,这样国家才会日益强大,不被欺负。

安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。今年是中国人民解放军建军90周年,阅兵进行那一刻,虎贲云集、三军亮剑,全国人民都为拥有这样的英雄军队感到骄傲和自豪。那个只能穿着草鞋保卫家园的时代早已和人们挥手告别,但是,打下盛世基业的老战士们将被人民永远铭记在心中!其钢铁精神和意志定为实现党的强军目标注入强心剂!只有不忘历史,以史为鉴,才能更接近中华民族伟大复兴。

在党的十九大召开之际,作为青年一代,体会这一段红色历史,是一种精神升华,更是一种心灵洗礼;作为红色记忆的传承者,不负“青春建功”之名,拥护党的信仰,每个人都将坚信,革命精神仍会在时间长河中熠熠生辉。