广东医科大学志愿者连续六年开展儿童性教育支教活动

中国青年网

中国青年网湛江8月12日电 (通讯员 吴铮)“小红帽,我是你的好朋友大灰狼,我可以进门吗?”饰演大灰狼的队员对着剧场中的小红帽说道。7月14日,在吴川市黄坡镇林屋小学上演了几场“性教育”童话剧场。结合团队自编的漫画绘本,广东医科大学“微尘·心”公益团队 讲授了三堂活泼有趣的性教育课程。迄今为止,“微尘·心”已在儿童性教育的道路上走过了六个年头。

“微尘·心”公益团队结合童话剧场给孩子们上性教育课程。中国青年网通讯员 何诗韵 摄

生理:敏感词汇难启齿,何时谈性更重要

输精管、子宫……看着黑板上敏感又陌生的词汇,男生们纷纷兴奋起来,而此时在另一个课室上课的女生却害羞地躲躲闪闪,小小的身体扭向一旁,晶亮的眼睛不时地瞄向黑板。

在性教育的教学上,采用专业直白的词汇可以让孩子们更好的理解生理知识,避免孩子们产生好奇心理而进行探索。

“微尘·心”团队队长蔡泽雄表示,只有让孩子们不断接触这些专业词汇,才能帮助他们尽早“脱敏”,认识自己的身体,接纳异性的不同。

课堂上,讲师李子超给同学们讲解男性生理知识。中国青年网通讯员 郑泽鑫 摄

“老师说,在外面不能轻易谈论‘性’,但是和老师在性教育课堂上就可以随意讨论!”上完课后,一位高年级的男生兴奋地向妈妈说起上课的内容。

经过两节课的“脱敏”朗读,孩子们渐渐理解了发生在自己和他人身上的生理现象。讲师李子超还表示,除了让他们自然地接受生理知识,在何时何地谈论“性”也是性教育不可或缺的关键环节。

心理:刻板印象不能有,相互尊重是美德

“男孩子可以喜欢粉红色吗?”“女生长大可以当航天员吗?”面对孩子们七嘴八舌的提问,“微尘·心”团队队员李子超运用游戏和卡通动画等新颖的教学形式,开展了一堂别开生面的性教育课堂——性别平等。

对于四到六年级的学生来说,这堂课旨在树立孩子们的性别意识,让孩子们认识到职业、颜色、家务的选择并不与性别有关,打破从小树立的刻板印象。

当问到如何尊重女生时,男孩子们都开心地分享自己的经验。中国青年网通讯员 何诗韵 摄

“安娜公主可以为了她的王国不怕危险不怕困难,我长大后也要当个小英雄!”课间休息时,一位二年级的女生铿锵有力地向小组组长说道,眼神里充满着坚定和自信。

“性别平等的教育更加偏向于心理教育,我们需要让孩子们意识到相互尊重并接受彼此的差异是平等相处的基本原则,这也是‘微尘·心’发展到现在必须迈出的一步。”老队长钟铜春向通讯员解释道。

目前“微尘·心”在性心理教育方面仍然任重道远,而此次创新的课程是“微尘·心”新一年来的又一尝试。

防范:红灯绿灯小禁区,保护身体齐心行

“绿灯是亲密,红灯是禁忌。”在防性侵课堂,黑板上两行明晃晃的大字映入眼帘。讲台下一双双晶亮的眼睛盯着黑板,眼神充满了好奇和渴望。近几年,儿童性侵事件频频被曝光,性教育的缺失一度成为了社会讨论的热点。

在此期间,“微尘·心”公益团队不忘初心,开拓了防性侵等一系列创新课程,坚守在儿童性教育的道路上。

“穿裤衩背心的地方不可以给别人碰,当有人对我做出‘亮红灯’的行为时,我应该大声的说‘不’。”在《身体红绿灯》的游戏中,孩子们积极踊跃,争先恐后地回答问题,一开始的尴尬和不适已然烟消云散。

对此,林屋小学校长表明,学校方面也早已意识到开展性教育课程对孩子们的重要性,但苦于缺乏专业的性教育讲师而迟迟无法开展。

“微尘·心”的支教课程填补了平时教学的漏洞,授予孩子们“保护自己”的能力,在一定程度上提高了学生的安全防范意识。

孩子们给黑板上的孩子画上“衣服”,表明那是不可以触摸的隐私部位。中国青年网通讯员 黄晓妮 摄

“或许我们能够做的仍然很少,但我们一直在不断努力为孩子们的健康保驾护航。”六年支教路,“微尘·心”公益团队心载着梦想和希望,守护着孩子们的“青苹果乐园”。