武汉工程大学生调研宜昌百里荒:螺旋桨上的绿色发展路

中国青年网

中国青年网宜昌8月12日电 (通讯员 田育青 张秀)“人与自然,经济发展与生态保护,真如汉姆雷特式的两难选择,只能二选其一?”日前,武汉工程大学环境科研与实地调研小组 赴百里荒对“绿色发展”的新模式进行一番探索调研。

时值盛夏时节,这里的清风却让人觉得格外清新。还在蜿蜒公路上盘旋着山路的队员们,放眼望去,一座座风力螺旋桨与蓝天青山相映成趣,别有韵味,可谓世外桃源。小时候,手握旋转螺旋桨玩具,在公园绿地上奔跑着,追逐着那熹微阳光,追逐着自然。

如今,当队员们凝视着这一片片似曾相识的螺旋桨。它们旋转着,轻轻地向队员们讲述着,这片大地的绿色与希望。

风力发电与蓝天青山相映成趣。中国青年网通讯员 成晓倩 提供

新模式,新在“能源转型,特色开发,扶贫帮贫”有机结合

“百里荒风电项目是依靠当地优越的自然条件而建设的,年上网电量为8940.4万KW·h。同燃煤电站相比,按标准煤煤耗为340g/KW·h计,每年可为国家节约标准煤2.86万吨,有效地减少了不可再生资源的消耗;此外,每年还可节约用水,并减少相应的废水排放和温排水,整体项目节能减排成果显著,经济效益十分可观。”

一边介绍一边指着不远处那有点古味的建筑,“当地依托风电项目,大力发展特色旅游产业,目前已经形成了以自然观光、赛马、农家乐等休闲娱乐为主体初具规模的旅游产业。”汗水已经湿透这位村民的衬衫。

环境科研与实地调研团赴百里荒调研。中国青年网通讯员 谢一 提供

新模式,新在“瞄准人民获得感”的建设考量标准

“当初说这里要开发,由于听到征地能获得丰厚的补贴时,大伙儿都高兴急了。”一位当地群众在接受团队成员李晨修的采访时说。“但我们都是闻着这片土地的土壤味道长大的。高兴之余,最担心的是他们会把我们家乡建设成什么样?毕竟这是我们家乡。我们的收入基本上是靠田地,即使得到了补贴,我们又去哪儿继续生活下去呢?”

这位接受采访的女士,目光凝视着远处,脸上不禁流露出了一丝微笑。如今百里荒已成为绿色能源,休闲观光为一体的新起小村庄。这位姐姐,也成为了当地的一民零售店的员工。

环境科研与实地调研团随即展开“环境影响”公众问卷调查,共发放调查问卷50份,实际回收50份,回收率为100%,调查参与对象的职业包括农民、工人、游客等。接受调查的公众对风电项目促进当地发展的态度调查结果显示,68%认为在一定程度上促进了,32%认为影响不大。

当地群众向团队成员描述生活变化。中国青年网通讯员 汪超 提供

献计献策,让绿色更健康

“凡是都有两面性,怎么能使发展更绿色更健康,就是要认识到发展所带来的负面影响。”带队老师说。“就风电项目而言,其对生态环境也会产生一系列影响。如施工期间,对当地植物多样性的影响,对当地动物迁移的影响等;如运营期间,风力机叶轮对鸟类迁移的影响,以及叶轮产生的噪声对周边的影响等。大家以环境为专业,就要以科学地态度,过硬地专业知识来思考这一系列问题。”

调查显示,72%人担心风电项目有噪声污染。当地村民介绍说,在大风、大雾等天气情况下风车旋转所产生的噪声很大。

在两位老师的带领下,抓主要矛盾,实践团对风力发电机展开了噪声监测。经综合分析,单台风机外约 50m 处,风机噪声衰减至 57.9dB(A);至单台风机外 70m 处,噪声已衰减至 55.0dB(A),已经满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)1 类标准中的昼间标准要求 55 dB(A);到 225m 处可满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)1 类标准中的夜间标准要求 45dB(A)。

风机 300 米处有一知青旅馆,风机运行对其产生噪声小于 45dB(A),不会造成噪声超标。通过噪声监测结果,团队也为村民们从科学客观的角度解答了他们长期以来的顾虑。

环境科研与实地调研团 环境现状调查。中国青年网通讯员 赵方建 提供

通过此次深入调研百里荒“绿色发展”新模式,全方位的剖析学习“绿色发展”成果,向当地学习“绿色发展”宝贵经验,团队总结出了不同于“单一,高耗能”发展模式的中小乡镇“绿色发展”新思路,即“以能源转型为导向,依托当地自然条件。以实际项目为主体,协调发展当地特色产业,有机结合,整体推进。以脱贫致富为最终目标,始终瞄准当地人民获得感,调动人民积极性。最终形成发展依靠人民,人民共享发展的良性发展势头。”