2017年中国铁人三项联赛-嘉峪关国际铁人三项戈壁挑战赛举行

央广网

烽联丝路,铁铸雄关!2017年中国铁人三项联赛-嘉峪关国际铁人三项戈壁挑战赛12日在嘉峪关市东湖景区开赛。2017年中国铁人三项联赛首次来到西北地区,来自世界各地的近七百名运动员在祁连山下的戈壁雄关展开了激烈的角逐。

中共嘉峪关市委副书记、市长丁巨胜,国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任贺凤翔、嘉峪关市政协主席边玉广、中国铁人三项运动协会副秘书长陈笑然等有关领导和嘉宾出席了活动开幕式,并观看比赛。

本次赛事由中国铁人三项运动协会、甘肃省体育局、嘉峪关市人民政府主办,嘉峪关市体育局承办,北京奥天国际体育发展有限公司独家运营。

12日上午9时,本次比赛的男子大师组在东湖生态旅游景区首先鸣枪。运动员从东湖景区二号湖出发,在祁连山冰川融水中完成游泳赛段,随后沿东湖景区完成自行车与跑步赛段。东湖景区被誉为“戈壁明珠”,由人工引入祁连山冰川融水、改造戈壁而成,因多次举办铁人三项比赛,已经成为中国铁人三项运动协会专用赛场。

嘉峪关与铁人三项运动渊源颇深,自2004年以来,已经成功举办了11届赛事,成为国内最资深的铁人三项赛区。今年,嘉峪关引进了中国铁人三项联赛,赛事影响力也进一步提升。联赛以“烽联丝路,铁铸雄关”为主题,将嘉峪关“长城、雄关、钢城、丝绸之路”的城市名片融入赛事宣传,凸显嘉峪关的城市风貌、自然景观和文化底蕴,为赛区提供一个更加完善的体育营销平台,助力嘉峪关“文明城市”创建。

组委会以中国铁人三项联赛的媒体传播矩阵为基础,在本站赛事上采用了CCTV-5+录播、网络视频直播、照片直播、运动员竞赛数据实时直播的形式,达到更好的体育展示交互效果,同时发起线上体验赛,将赛事影响力扩大到全国,使嘉峪关“宜居、宜游、宜业”的城市形象更加深入人心。

“铁人精神”与嘉峪关的城市精神有着特殊的联系。嘉峪关关城是为了保卫国土所建立的戈壁雄关,而嘉峪关市则是为了开发西北钢铁资源所兴起的戈壁钢城。以“艰苦创业、坚韧不拔、勇于献身、开拓前进”为内容的“铁山精神”,是嘉峪关城市精神文明的重要组成,是嘉峪关城市建设者深入祁连山、改造戈壁滩的真实写照,也与“融入自然、挑战自我”的铁人三项运动精神不谋而合。

嘉峪关市历来重视体育赛事活动和全民健身运动的开展。据了解,今年该市已成功举办了长城徒步挑战赛、中俄国际象棋大师巅峰赛、全国青少年无线电测向锦标赛、戈壁黑山夜跑、全民健身大会等大型体育赛事活动。这些赛事的举办,有力推动了嘉峪关市文化、旅游、体育深度融合发展,巩固了该市全民健身示范成果,提升了嘉峪关在国内外的影响力和美誉度。

2017年中国铁人三项联赛-嘉峪关国际铁人三项戈壁挑战赛成功举办,戈壁、雄关、雪山、钢城——这座城市让“铁人精神”再一次在祁连山下奏响。得胜西北,再战西南——9月9日,2017年中国铁人三项联赛将移师重庆荣昌,在巴山蜀地点燃铁三运动的如火激情。