攀岩小丫期待上奥运

8月8日,在重庆市九龙坡区华岩国家攀岩示范公园进行的第十三届全运会群众项目比赛攀岩决赛上,来自广东的13岁小将张悦彤摘得难度赛女子组冠军,成为年龄最小的全运会攀岩项目冠军。

张悦彤接触攀岩这项运动纯属偶然。4岁时,她和父亲在深圳蛇口逛街,路过一个岩馆,她突发奇想地说想进去玩一玩。没想到这一玩就停不住了,第一次就爬上了17米高的攀岩墙。3天后,爸爸就为她办了一张年卡。每周一到周五放学后,张悦彤都坚持攀岩将近3个小时。

小时候的张悦彤经常生病,基本上每月去医院一次,从接触攀岩后,去医院的次数就越来越少。原来性格比较内向、腼腆的小悦彤,自打喜欢攀岩后,去的地方多,接触的岩友也多,人变得开朗了不少。攀岩过程中,和小朋友一样,爬不上去也会哭鼻子,哭完问她还要不要爬,她一擦眼泪便继续爬。腿上经常青一块紫一块,可她都不知道是啥时候磕碰的。

长期的攀岩练习让张悦彤累积了不少经验。2012年,张悦彤第一次参加全国青年攀岩锦标赛,就顺利拿下女子D组难度和速度双料冠军,之后蝉联4年。2013年参加广东省攀岩锦标赛,第一次以青少年身份参加最高组别女子专业组比赛,一举拿下难度赛冠军,创下广东省年龄最小的专业组冠军纪录,更连续三年蝉联女子专业组难度冠军。2015年第一次代表中国参加亚洲青年攀岩锦标赛,获得女子C组速度第二、攀石第三、难度第四。2016年,参加全国攀岩分站赛乐业站,获得女子组难度冠军,创最小全国冠军纪录。

出色的运动成绩,让张悦彤11岁就入选国家队,成为国家集训队里年纪最小的一员。由于攀岩已成为东京奥运会比赛项目,3年之后张悦彤已是适龄运动员,首个全运会冠军也奠定了她征战奥运会的信心。小悦彤表示,她现在最大的愿望不仅是能参加奥运会,还要力争在奥运会上取得好成绩,为国争光。 (重庆8月9日电)