高考填志愿除了专业 这5点也需要考生家长了解关注

中国新闻网

每年志愿填报时,家长关心的是专业、院校师资、未来就业等因素,但由于社会的不断发展,填志愿时不仅需要考量这些因素,也需要了解院校所处地域、学校 住宿条件、社会交流等信息,优志愿总结如下5个因素,帮助2018届高考生、家长更好的准备。

1、学校规模大就是好?

在广大高考生眼中,大学比高中绝对要大,而且要大很多,这才符合“大学”的身份。于是,在进行高考咨询时,很多小伙伴第一个问题就是“你们学校有多大”?

其实,大学过来人都知道,学校太大也并不见得是什么好事,出趟学校没半小时到不了公交站,遇到天气炎热也是够遭罪的。进入大学后,你会发现自己活动半径还是那“一亩三分地”——教师、图书馆、寝室、食堂。所以,大学大不大,与你的大学学习并无太直接关系。

 

2、学校所处位置?

对于一所大学而言,学校所在位置的不同能够影响其发展。比如同为985工程院校,沿海985的受青睐度比西北内陆的肯定要高。

但如果已知学校所在城市,深究其具体所在地,小编认为大可不必,也许你此刻更关心的是学校周边的吃喝玩乐是否便利、齐全。

当然,遇到有多个校区的高校,这时候就有必要了解清楚,你准备报考的专业是在哪个校区就读。

相反,我们也不能一味的追求名校,选择了偏远的地区,这是家长也需要考虑的,比如说石河子大学虽说是211,但是地域不占优势。具体如何选择,我相信聪明的家长会知道如何选择。

3、宿舍条件如何?

宿舍条件,几乎成了高考报考咨询中最热门的话题,由此可以看出当下大学生非常注重大学生活体验。

四人间、独立卫生间、热水器、空调,上床下桌是标配。小编还碰到询问学校宿舍是否为木地板、是否有墙纸的不少考生,感觉整个是来大学休闲度假的。

对于一些老牌院校而言,在宿舍条件上往往较为“吃亏”,宿舍硬件一般没有新兴院校或民办院校好。

 

4、学校男女比例?

咨询这类问题的考生有男有女,男生担心的是女生太少而很难找到女朋友,而女生也往往更期待男女比例较为均衡的院校。

有句话是打铁还需自身硬。就算你报考的师范类院校,读的是学前教育等“尼姑”专业,如若自己底子不好,四年也只会是光棍一枚。不信你试试看?

5、学校有多少社团?

大学社团也是很多小伙伴们非常关心的话题,加入社团后,相当于获得一个平台让你去学习、积攒经验,参加社团后有机会参与活动策划、活动管理、执行等,这也是社团的作用。

2018届高考生

根据成绩合理定位适合的大学和能冲刺的大学,根据学科特长、性格定位适合的专业,家长还需提前了解全国各高校实力、专业信息及历年的招生录取情况,多做分析、筛选。