直饮水将覆盖淄博部分城区 居民端也将布设水质监测系统

齐鲁晚报

齐鲁晚报淄博8月12日讯(记者 马玉姝 通讯员 姚琳) 在家里打开水龙头,就能喝上矿泉水,这种好事将在淄博临淄实现。“到明年7月份左右,将全部置换成矿泉水。”临淄区也将成为全省第一家、全国第四家直饮矿泉水入户改造示范城市。

近日,淄博临淄区雪宫路旁的一栋自来水供水站正在拆除原有部分办公楼、变配电室、城区供水中心,建设临时的直饮水泵房,准备将临淄部分城区的自来水改成直饮水。“去年7月中旬,天润供水公司在齐园水源井旁边安装了一个小型的制水系统,进行了为期27天的试验,经北京、济南、淄博多地的权威水质检测机构检测,水质达到饮用矿泉水标准。去年9月,项目可行性报告通过了专家的评审,区委区政府决策由淄博天润供水有限公司实施。”天润供水公司书记、董事长、总经理康杰说。

据了解,通过城镇优质生活饮用水制备系统,各水源井的源水经输水管网输送到天润公司院内的清水池,然后经水泵加压后进入水质提升设备进行强度深化处理,最后通过现有供水管网输送给用户。此外,项目在城镇优质生活饮用水制备系统设置两套水质在线监测系统,水样取自水处理设备进水端和出水端的水。另外,根据供水布局在居民用户龙头末梢选择合适的点布设在线监测系统,实时监测水质。

工程竣工后,临淄区将实现直饮矿泉水入户,成为全省第一家、全国第四家直饮矿泉水入户改造示范城市。“到明年7月份左右,天润供水公司供应的半个城区以及周边乡镇的自来水将全部置换成矿泉水,甚至连冲马桶都是用矿泉水。”康杰介绍。

“目前,居民使用的小区直饮水机和家装净水装置都包含高分子渗透、反渗透等多个过滤环节,一套程序下来,出一吨饮用水至少要消耗2吨-5吨水,且处理的水大多是纯净水,科学研究表明长期饮用纯净水对人体健康是无益的。”康杰表示,“一期示范工程实施后,逐步进行后续工程的建设,逐步实现临淄区直饮矿泉水城乡全覆盖。”