第十届中国国际青年艺术周开幕 李飚打击乐丝路主题

北京晨报

北京晨报讯(首席记者 李澄)一首《瓦伦西亚》把观众带到巴西欢快的桑巴节奏中,享誉国际的著名打击乐演奏家李飚和他的打击乐团昨晚在天桥艺术中心用这首欢快清脆节奏的舞曲,为第十届中国国际青年艺术周拉开帷幕。

在未来的三周里,以北京为主会场,分会场遍及上海、广州、济南等全国12座城市。活动期间,将有来自中国、美国、俄罗斯等36个国家及地区的115台、244场优秀节目与观众见面。艺术形式涵盖音乐会舞蹈、室内乐、戏曲、音乐剧等。除演出之外还将有展览、论坛、艺术教育与培养等多种形式的艺术活动,包括“虚拟车间——互动媒体艺术展”、“国际青少年手写手绘明信片优秀作品展”、“国际青年艺术交流展”、“为祖国山河立传——青年山水画家名山写生展”等。

第十届中国国际青年艺术周的开幕式音乐会是李飚和他的打击乐团为青年艺术周特制的音乐礼物,主要演员来自8个国家及地区,其中7位年轻打击乐家来自于柏林音乐学院,他们同时也是李飚的学生。还有来自香港由阎学敏大师带来的中国民族音乐演奏家一同参与这次音乐会。在音乐会中,不仅有巴西、西班牙、法国和美国作曲家的作品,更有李飚团队为本届青年艺术周专门打造的《身体打击乐》。

据主办方介绍,今年是中国国际青年艺术周创立十周年,除了开幕式的演出迎来艺术周的“开门红”,艺术周的闭幕演出即是对我国“一带一路”的展望,又是对“香港回归二十周年”主题的凸显,邀请香港京昆剧院著名演员邓宛霞举办专场演出。今年还邀请了香港特区的青年艺术团组来内地参加“青年周”,与内地优秀的青年艺术人才进行交流演出、互动对话等多个环节。在“丝绸之路国际剧院联盟”板块中,从今年开始,每年选择一个地区的剧院联盟成员单位进行青年文化交流。今年是我国与乌克兰、白俄罗斯建交25周年,故计划在青年周期间与欧亚地区的乌克兰、白俄罗斯、立陶宛、罗马尼亚等4国的成员单位在演出、艺术教育等方面进行合作,随后将与亚洲地区、西欧地区、亚非地区及拉美地区的成员单位进行文化交流。

北京晨报记者 柴春霞/摄