西藏传统手工艺助贫困地区民众创富

中国文化传媒网

作者 周文元

做藏香、画唐卡、铸造佛像,日喀则人洛桑曲旦样样拿手。在过去19年里,洛桑曲旦的生意做得“有声有色”。南木林县嘎布村的不少村民也因跟着他“学艺”而脱贫。

39岁的洛桑曲旦现经营着一家民族手工艺公司。最近,他在拉萨忙着装修,准备在南木林县之外开家实体店面。谈到创业初衷,他对中新社记者说:“我们不只是为了赚钱,还希望帮助贫困家庭解决就业。”

2008年,高中毕业的洛桑曲旦向南木林县申请30平方米的房子,投资8万余元(人民币,下同)建立藏香制造厂。“我的爷爷和父亲都会做藏香,所以创业之初就选择了这一行当。”成立初期的三个月,洛桑曲旦向三名村民传授了做藏香的传统手艺。据了解,2010年,每位员工每月收入涨至1800元。

“索朗腿不好,格桑眼睛伤了,都将他们留下了。”洛桑曲旦说,2011年,公司又来了两人。他们的年龄都在40岁左右,因为身体问题,很难在外面找到工作,但家庭生活又需要营生。

据了解,2011年,洛桑曲旦在南木林县组织了木匠工和画匠工共五人,建立了一所家具厂。2012年,洛桑曲旦用藏香厂和家具厂的收入,为贫困家庭及残疾人组成了“唐卡训练班”、“制藏香训练班”、“藏式装修训练班”等,先后培训了150多人,其中已有60多人就业。

“学习画唐卡一般要五年,学徒期间,每人每月可以拿到3000元工资。”据洛桑曲旦介绍,学习画唐卡的员工中,有的是聋哑人,还有的手、脚不同程度残疾。“他们干不了重体力活,只能闲在家里。现在学习画唐卡,出徒后,每幅唐卡都能给他们带来收入。”

2016年,洛桑曲旦又请了四位掌握铜器技术的老师,组织30名岗嘎村村民培训铸造铜器技术,使30户贫困家庭脱贫。

洛桑曲旦说,他20岁到扎什伦布寺学习佛像泥塑,25岁在拉萨学画唐卡。期间,他看到传统精湛的技艺传承者较少,为此,培训乡邻,让他们掌握一门手艺,一举两得。

“一些员工以前没有上学,不会写字,来厂里后,还会教他们学藏语,学拼音。”对于这些帮扶贡献,洛桑曲旦坦言:“希望身边的人不要再过穷日子。”

近年来,西藏不乏像洛桑曲旦这样的民间创业者,西藏政府因地制宜地给予相关政策扶持,帮助贫困村贫困户发展民族手工业、建筑建材业等,实施产业强区富民工程。西藏特色产业的多元化发展,为农牧民搭建了致富平台,提供了就业机会,拓宽了农牧民的增收渠道。

西藏官方今年表示,将完成2017年全区13万贫困人口脱贫、20个贫困县(区)、1705个贫困村脱贫摘帽、易地扶贫搬迁16.3万人的目标任务。(完)