他用10年的时间自驾航拍,记录了内蒙古14个盟市壮美景色

内蒙古新闻网

12年前,全国首届航空运动会在江苏省南通市举办。代表内蒙古地区参赛的诺敏·何驾驶一架国产蜜蜂3C超轻型飞机,忽而“鹞子翻身”,忽而“水中探月”,落地前还不忘来一个漂亮的回旋,驾龄仅半年的他,最终获得第4名的好成绩。有人说他是“草原杀出来的一匹黑马”,还有人说他是“从大草原飞来的一只雄鹰!”

1958年,诺敏·何出生在呼和浩特市,儿时就对特别喜欢蓝天。虽然生活不宽裕,但热爱航天的父亲还是给他订阅了《航空知识》和摄影杂志,而这一订就是十几年。诺敏·何还没有上小学的时候,他父亲就经常带他进暗房,教他学摄影,当时他们家最贵的东西就是一架上海产的相机“单眼扣”。诺敏·何在父亲的指导下还学会制作航空模型。随着和父亲共同制作的线控航模在上空翱翔,成为一名航天员的理想在诺敏·何心中悄悄地生根、发芽。中学时,空军部队来到他所在的学校选拔飞行员,诺敏·何遗憾落榜。

大学毕业后,诺敏·何曾当过4年多的教师,后调入某电视节目制作中心工作。1993年,35岁的诺敏·何已经是一家影视制作公司的老板,摄影是他的职业,但航天梦仍是诺敏·何心里挥之不去的情结,他第一次有了自己买飞机驾驶的想法。

2005年6月11日起,诺敏·何在北京雁栖湖航空飞行俱乐部接受为期80天的户外飞行训练,同年9月17日,在北京购买了蜜蜂3C型国产飞机。9月27日,内蒙古和林格尔县,诺敏·何在10分钟内潇洒自如地完成了足以让他激动一辈子的第一次飞行。

自2006年起,他左手驾机,右手拍摄,平均每年航拍内蒙古标志性景观照片1万底,利用10年时间,完成14个盟市的全境航拍,直观地向人们展示了我区经济发展、生态建设方面取得的成就,展现了内蒙古独特魅力。他说,这只是他航拍梦的一小部分,将来有机会,他还想走出国门航拍世界!(内蒙古日报社融媒体编辑:邓玉霞)