人工智能:要为人类美好智能生活做贡献

光明网

光明网讯 (记者 张胜)8月12日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办、全球化智库(CCG)承办的第12届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛举行。国家“千人计划”专家、中国移动研究院原院长、达闼科技创始人兼CEO黄晓庆在接受记者采访时表示,人工智能要为人类美好生活做出贡献。

黄晓庆介绍,当前,移动内联网云服务解决方案(MCS)引领了新一代的移动信息化安全标准。而智能导盲机器人的出现,代表着具有自主知识产权的人工智能技术在民用化、实用化领域的重要突破,被业界称为人工智能应用具有里程碑意义的产品之一。

对于云端智能,黄晓庆表示,这是机器人发展的必经之路。他解释说,因为人类大脑由上千亿神经元构成,模拟出来需要100万倍体积的电子元器件才能勉强做到。这意味着人类很长时间内都无法把如此巨大“机器大脑”放在机器人肩膀上,只有将数据与计算放在云端运算才是解决办法。

据黄晓庆介绍,他所创立的达闼科技重点关注在云端融合智能、高速安全网络以及安全智能终端和机器人控制技术等前沿领域。达闼科技创建了结合人工辅助和机器学习的云端融合认知计算平台(HARI),融合正在智能运营的百万级机器人,目前已经应用到了导盲等领域;目前并且正在部署的全球覆盖的高速安全骨干网(VBN),通过软件定义网络(SDN)、软件定义边界(SDP)以及区块链技术,为智能设备以及机器人提供高速安全的网络服务。

在黄晓庆看来,云端智能技术已逐渐成熟。目前,达闼科技正在打造一个包括云端、网络、智能终端的产业链和生态环境。一方面,打造一套安全、高效、完整的架构为无数机器人终端服务,即“机器人控制单元”;另一方面,在云端建立一套“人工增强机器智能”架构,实现“云端大脑”的自我迭代、增强,当机器人面对的环境过于复杂时,人工干预并告诉“大脑”正确答案。

对人工智能的未来前景,黄晓庆充满信心——未来,达闼科技将放眼全球资本市场,与更多的企业合作连接更多的移动终端、智能设备,为人类美好的智能生活做出贡献。