无人机改变中国 深圳制造占全球70%以上市场份额

环球时报

香港《南华早报》8月13日文章,原题:中国的先进无人机正如何改变这个国家 从监督污染到“烟花”表演再到使农事发生革命性变化,对中国的高科技飞行器来说,只有天空才是极限。

在东莞某工业区,一架无人机在距地面150米的空中盘旋。当地居民向环保部门反映空气中弥漫臭味后,这架携带能探测8种空气污染物的传感器的无人机收集数据,并很快确定污染源:一家装有隐蔽烟囱的塑料厂。东莞环保局表示,无人机(侦测)已帮助确定数万家污染企业,令当地雾霾天从2015年的104天降至去年的12天。

无人机还正被用于遏制排放,甚至改变中国燃放烟花的习俗。《变形金刚5》在广州举行的全球首映仪式上,中国制造商使用100架无人机进行长达数分钟的“烟花”表演。该制造商表示,随着人们环保意识日增,清洁且可重复使用的“无人机烟花”或将取代污染环境的传统烟花爆竹。

环保并非无人机改变中国人生活的唯一领域,它们还被用于递送包裹、识别考试作弊,甚至评估灾区状况。

“无人机在中国兴起并不出人意料”,为解放军开发相关技术的一名研究员说,作为全球首屈一指的制造业大国,中国能以较低成本大规模生产新科技产品。仅在深圳就有300多家正在拓宽无人机技术的公司,“在其他国家大多数先进无人机首先被军用,然后再被应用到民用领域。在中国有时正相反。”

无人机在华日益扩大的应用范围及其迅速壮大的用户群,已催生出巨大市场潜力。中国已拥有一些在全世界处于领先地位的无人机制造商,深圳目前的无人机产量占到全球的70%以上。

遭遇“用工荒”的农业是无人机应用的另一重要领域。黑龙江农民刘军(音)说,今夏穿过该村农田几乎不可能听不到无人机的嗡嗡声,它们帮农民完成喷洒农药等既脏又有毒的农活,“如今我们村几乎每家每户都购买或租用无人机。这里发生的一切可被复制到全中国其他村庄……老一代农民开拖拉机,当代农民开无人机。”▲(作者陈冰琳,王会聪译)